Ольга МУСАФИРОВА (3 августа 2009)

Последняя страница детектива Комментарии: 2

Не хочу показаться циничной, но в день «П», когда в селе Молочки на Житомирщине спецслужбы поймали не прятавшегося от них генерала Пукача, миллионам граждан Украины предложили отвлечься от рутинных забот и вспомнить старый детектив.

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, расследование которого плелось на протяжении девяти лет, вдруг стремительно понеслось к финалу. И пустяк, что часть участников судебного процесса выражает несогласие с действиями Генпрокуратуры. Даже если эта часть - родственники Георгия. То есть те, кому правда о гибели нужна не для звезд на погонах или политической устойчивости.

Адвокат вдовы, Валентина Теличенко, пишет заявления. Свежепойманного Пукача, как явствует из сообщений СБУ и ГПУ, допросили тут же ночью без присутствия защиты. Потому возрастает риск услышать от обвиняемого на суде: «Я оговорил себя под давлением!» Генерал - юрист опытный, способен устроить подобный трюк. Все равно сидеть! А так хоть отомстит за унижение сельской хатой, за то, что пас бычка Борьку и свиней, - мог бы и не пасти, если б не выполнил в свое время приказ…

Валентина Теличенко и Мирослава Гонгадзе предостерегают: Алексей Пукач не должен оказаться на скамье подсудимых до того, как установят заказчиков преступления. Они, что называется, скованы одной цепью, ремнем, которым задушили Георгия прежде, чем обезглавить. Однако линия сюжета может вилять. Два непосредственных шефа, экс-министр МВД Юрий Кравченко и Эдуард Фере, бывший руководитель аппарата министерства, мертвы. И уже нельзя проверить, от своего ли имени эти господа велели Пукачу действовать либо доверительно, как коллеге, назвали имя некого высокого заинтересованного лица. Так что у генерала открываются чудовищные возможности: либо погубить кого-то из ныне здравствующих (и тут пленки Мельниченко дают отличный выбор кандидатов), либо показать на покойников.

Отбывая на отдых в Крым, Виктор Ющенко велел следствию максимально поторопиться. Пора положить конец претензиям со стороны европейских структур - когда, мол, обещание, данное Майдану, выполните, найдете злодеев? Да и отечественных критиков президента пора заткнуть. Никто о Гонгадзе не забывал вплоть до выборов! В 2005-м звание Героя Украины присвоили, посмертно. В здании Верховной Рады, возле ложи прессы, мемориальную доску с барельефом открыли. В 2008-м установили памятник. Теперь вот и до сути преступления очередь дошла.

Горькая правда: минувшие годы размыли в массовом сознании память о трагедии. Ее затмили миллионы личных драм: безработица, растущие цены, банки-обманщики. Приходилось даже такие соображения слышать: активность вокруг «дела Гонгадзе» возникла неспроста. Общество отвлекают от воровства в «особо крупных» и дележа ресурсов, так бывает на сломе политических эпох. А народ скоро получит то, чего жаждал - последнюю страницу детектива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для водителя со своим авто в Днепропетровскепогода во львове на 14 днейАндрей Кравчук