Александра ПАВЛОВА. Фото предоставлено пресс-службой МВД Украины. (31 июля 2009, 01:00)
Юрий Луценко: «Работая в МВД, Алексей Пукач мог взять незаполненные удостоверения»

Юрий Луценко: «Работая в МВД, Алексей Пукач мог взять незаполненные удостоверения»

Комментарии: 8
Юрий Луценко: - Наши оперативники 4 года искали экс-главу «наружки» и наконец добились успеха.

- За эти годы у нас накопилось 9 томов оперативно-поискового дела, расследованием которого занимался Департамент уголовного розыска МВД, - сказал Юрий Витальевич. - Когда Алексей Пукач проживал в Луганской области, мы были очень близки к его задержанию. Но, видимо, он получил информацию о том, что за ним идет «охота», и не пришел на запланированную ранее встречу, где мы надеялись надеть на него наручники.

По словам министра, бывший глава «наружки» ушел на пенсию и сдал все ведомственные документы вскоре после разгоревшегося скандала вокруг исчезновения главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе.

- Поэтому я не исключаю, что во время задержания в селе Молочки Чудновского района Житомирской области он показал сотрудникам СБУ одну из предназначенных для оперативной работы и незаполненных корочек, которые мог взять из наших архивов еще во время службы, - говорит Луценко. - Это также могло быть удостоверение пенсионера органов внутренних дел.

Юрий Луценко предполагает, что на постоянное место жительства в Житомирскую область Алексей Пукач переехал с Луганщины. После чего сотрудники уголовного розыска на какое-то время потеряли его след.

- В Чудновском районе за плохую работу был уволен участковый, - вздыхает Юрий Витальевич. - Потом назначили нового. Но он тоже не справился со своими служебными обязанностями. Даже не знал о том, что у него под носом проживает человек, которого ищут все правоохранительные органы страны! Теперь этот участковый уволен. Впрочем, как и районное милицейское начальство.

Между тем Департамент уголовного розыска снова ухватился за ниточку, которая вела к бывшему генералу. В первых числах июля опера вычислили номера телефонов брата (а также его дочери) сожительницы Алексея Пукача. С этими людьми бывший глава «наружки» регулярно общался по мобильному.

- 12 июля мы обратились за помощью к СБУ, - продолжает министр. - Только у них есть техника, которая позволила вычислить, в каком из сел Чудновского района может находиться экс-генерал. И уже 21 июля Алексея Пукача задержали.

Юрий Луценко отметил, что следующим шагом должны быть письменные показания задержанного относительно тех должных лиц, которые отдали ему преступный приказ убить Георгия Гонгадзе.

- Я еще раз обращаюсь ко всем политикам, которые пытаются пиариться на этом громком деле и утверждают, будто задержание Алексея Пукача было специально приурочено к грядущим президентским выборам и является политическим заказом, и хочу сказать: никакой политики здесь нет. Это обычная оперативная работа.

КСТАТИ

Лозинского так и не нашли

- Все нападки политиков в адрес правоохранительных органов, которые якобы не вовремя объявили экс-народного депутата Виктора Лозинского (напомним, его подозревают в преднамеренном убийстве 16 июня жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка) в международный розыск, безосновательны, - отметил Юрий Луценко. - Любого милиционера арестуют, если он будет следить за народным депутатом. Поэтому, как только неприкосновенность была снята, Генпрокуратура возбудила уголовное дело и передала документы нам. А мы сначала объявили подозреваемого в государственный розыск (такова процедура), а затем в розыск Интерпола. Это было сделано в считанные дни. Сейчас ничего нового сказать вам не могу. Виктора Лозинского ищут во всех странах, где он, по нашей информации, может находиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ