Тимошенко проводит антикризисную уборочную-2009

Тимошенко проводит антикризисную уборочную-2009

Из-за дождей испортился рапс в центральных районах (данные АПК-информ. - Ред.). Одним словом, для агропромышленного сектора год выдался не самым благоприятным. А тут еще экономический кризис, проблемы с финансами, рост цен на горючее... К счастью, правительство в этом году держит ситуацию с уборочной под пристальным контролем.

Положение дел в АПК - тема номер один на заседаниях правительства

Юлия Тимошенко, очевидно, считает делом чести провести «кризисную» уборочную-2009 на отлично. Такое впечатление складывается от заседаний правительства - последние несколько недель к проблемам агропрома здесь самое пристальное внимание. Если разобраться, то правительство, по сути, разработало и внедрило развернутый антикризисный план, что стало особенно заметно на его последнем заседании в среду. План предусматривает несколько важных моментов.

Во-первых, с августа правительство начнет выделять деньги из cтабфонда под закупку сельхозтехники. Готовились к этому в Кабмине достаточно долго, в рамках программы технологического и технического переоснащения агропромышленного сектора.

- В значительной мере этот проект будет опираться на те государственные механизмы, которые действовали в течение предшествующих лет и которые запланированы на 2009 год, - пояснил министр АПК Юрий Мельник.

Принцип, заложенный в программе, прост: агропромышленные предприятия вносят 10 процентов от стоимости необходимой им техники в качестве предоплаты, сразу же получают ее в лизинг и выплачивают остальные 90 процентов (обратите внимание, без накруток) в течение нескольких лет. Технику покупают через госструктуру - Национальную акционерную компанию «Украгролизинг», подчиняющуюся непосредственно Кабинету министров.

Сейчас, когда банковские кредиты получить сложно, а процентные ставки по ним заоблачные, покупка техники через «Украгролизинг» для агропрома может стать настоящим спасением. Да и не только для агропрома. Кабмин взял установку на то, что техника будет продаваться исключительно отечественного производства. А значит, не будет оттока средств за рубеж, да и украинское промышленное производство получит финансовый стимул.

Минимум бюрократии и максимум льгот

Второй момент «агропромышленного плана от Тимошенко» - продажа необходимого для сельскохозяйственных работ топлива по льготным ценам. Этот вопрос тоже обсуждали на заседании правительства в среду.

- По той же модели, по которой предприятия обращаются к Аграрному фонду по продаже зерна по залоговым ценам, надо обратиться в отделение Аграрного фонда регионов, если аграрии хотят приобрести дизельное топливо, - объясняла Юлия Владимировна. - Уверена, что принятые правительством меры позволят селянам своевременно и в достаточном объеме провести уборочные работы…

Аграрный фонд для этих целей уже закупил 100 тысяч тонн дизельного топлива.

- Мы постановлением Кабмина приняли решение, что 70 тысяч тонн дизельного топлива Аграрный фонд закупит на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе, а 30 тысяч тонн - у Государственной компании «Укргаздобыча», - уточнила премьер. - По цене 4900 гривен за тонну. Такая цена ниже той спекулятивной, которая сейчас существует на рынке. Благодаря этому решению правительство сможет сбить спекулятивное предложение дизельного топлива для аграриев. 100 тысяч тонн будет достаточно для успешного завершения жатвы.

Между прочим, правительство упростило и процедуру продажи зерна Аграрному фонду.

- Из 16 документов осталось 4. На двенадцать позиций сокращены бюрократические требования чиновников к аграриям, - улыбалась Тимошенко. - Раньше, чтобы продать зерно фонду, от сельхозпроизводителей требовалось собрать более 50 подписей разных чиновников. Никто в принципе справиться с этим не мог. Теперь же для реализации зерна Аграрному фонду нужно предоставить выписку из единого государственного реестра юридических лиц, копию свидетельства плательщика НДС, простое или двойное складское свидетельство или расходную накладную и свидетельство государственной хлебной инспекции о качестве зерна. Это все, что требуется…

Важные мелочи

Третий момент: перевозка сельхозпродукции. Еще 1 июля на заседании правительства Тимошенко по этому поводу говорила очень эмоционально:

- Я просила бы МВД изучить вопрос с передвижением автосельхозтехники на дорогах и создать наибольший режим содействия, - обратилась она к министру МВД Юрию Луценко. - Прошу выполнить эту работу незамедлительно.

Луценко закивал головой. Те, кто выезжал за город, могли обратить внимание, что теперь ГАИ постоянно сопровождает сельхозтехнику и повсюду открывает ей «зеленую улицу».

«Зеленая улица» открыта еще и на железнодорожном транспорте. Правительство отменило инструкцию Минтранса об обязательной санитарной обработке вагонов и контейнеров, перевозящих сельхозпродукцию. И не торопитесь с выводами насчет безопасности.

- Мы разобрались в этом вопросе, - пояснила Юлия Тимошенко журналистам на пресс-конференции, состоявшейся после заседания правительства. - Никто никакой санитарной обработки все равно не проводил, но частные предприятия, которые предоставляли эту услугу под крышей «Укрзалізниці», драли с селян три шкуры. Поэтому правительство отменило это требование, что даст возможность аграрным предприятиям экономить существенные средства и упростить перевозки сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом…

Ну и наконец, правительство приняло долгожданное постановление о государственных требованиях к организации деятельности рынков. В нем описаны обязанности и права владельцев рынков и продавцов. Одна из целей документа - прижать перекупщиков и спекулянтов, максимально упростив доступ сельхозпродукции в город.

Это безусловно выгодно и аграриям, которые получают возможность не продавать свою продукцию перекупщикам за бесценок, а предлагать ее непосредственному потребителю. Выгодно это и покупателям в городах, ведь очевидно: исчезнут перекупщики, упадут цены.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ГОРЯНЧИК, директор Украинского центра независимых экономических исследований:

- Правительство не называет антикризисные меры в агропроме, которые оно реализовало в нынешнем году, каким-то «планом» или «программой». И тем не менее, если оценить стратегическую системность этих мер, их прицел на перспективу, можно сказать, что они лучше многих задекларированных программ по спасению украинского села. Тимошенко уже не единожды отмечала, что агропромышленный сектор нуждается в государственной программе развития. Можно сказать, что Кабмин в рамках уборочной этого года отрепетировал такую программу в миниатюре…


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт