Александр БОЙКО, Ринат НИЗАМОВ, Екатерина БОГДАНОВА. Фото авторов. (30 июля 2009, 01:00)
В Москве подстрелили Япончика

В Москве подстрелили Япончика

Комментарии: 2
Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

ЭХО ДЕВЯНОСТЫХ

В Москве прогремело эхо девяностых годов. Тяжело ранен Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик. Покушение произошло во вторник вечером на Хорошевском шоссе. Пули попали Иванькову в живот, и в тяжелом состоянии его госпитализировали.

По словам медиков Боткинской больницы, где сейчас находится раненый «вор в законе», ему срочно сделали операцию.  Состояние Иванькова по-прежнему серьезно. Положение осложняет солидный возраст пациента - ему 69 лет.

По некоторым данным, Япончика пригласили в Москву в качестве «третейского судьи» - улаживать конфликт между главарями преступных группировок Москвы - «Дедом Хасаном» (Усоян) и Тариэлом Ониани.

Место происшествия напротив ресторана

Место происшествия напротив ресторана "Тайский слон"
Фото: авторов

Раздоры между кланами длятся уже более двух лет. По версии правоохранительных органов, Вячеслав Иваньков, он же Япончик, поддержал «Деда Хасана», и спустя некоторое время получил пулю в живот. Сотрудники милиции не исключают, что теперь противостояние между ОПГ «может перерасти в гангстерскую войну».

ХРОНИКА ПОКУШЕНИЯ

Киллер поджидал «авторитета» в грузовой «Газели», припаркованной у дома № 66 по Хорошевскому шоссе, прямо напротив ресторана «Тайский слон». Убийца хорошо подготовился. Внутри кузова, закрытого тентом, был сооружен помост из деревянных подносов для хлеба, рядом стояла деревянная лестница. В пластиковой обшивке кузова было прорезано окошко 15 на 20 сантиметров. Через него хорошо просматривался выход из ресторана.

"Газель", в которой укрывался киллер
Фото: авторов

Около 18.00 «авторитет» подъехал к ресторану на своем «Мерседесе». За рулем был водитель. По словам обслуги ресторана, Иваньков часто здесь останавливался вечером, чтобы попить чаю. После чаепития Япончик вышел из ресторана.

- Выстрелы прозвучали в 19.45, - сообщили в Управлении общественных связей ГУВД столицы. – Их было два или три. Снайпер использовал винтовку с глушителем, потому звуков выстрелов никто не слышал.

То самое окошко в обшивке, откуда велся огонь

То самое окошко в обшивке, откуда велся огонь
Фото: авторов

Киллер скрылся с места происшествия на иномарке и остался незамеченным. Следователи предполагают, что, кроме киллера, в кафе мог находиться наводчик, который предупредил убийцу о передвижении «объекта».

Киллер пользовался снайперской винтовкой Драгунова (СВД) с глушителем и калибром 7,62, которую бросил в кузове «Газели». Расстояние, с которого велся огонь, было около 70 метров. Но стрелять нужно было через проезжую часть Хорошевского шоссе, по которому в это время движется плотный поток машин, которые могли перекрыть траекторию полета пули. Именно поэтому киллер выбрал «Газель» с высоким крытым кузовом, чтобы поднять траекторию выстрела на три метра. Окошко в верхней части кузова и лестница внутри - результат смекалки и долгой подготовки покушения.

К Боткинской больнице то и дело подъезжают тонированные иномарки с

К Боткинской больнице то и дело подъезжают тонированные иномарки с "крутыми" номерами
Фото: Александр ПЕТРОВ

Киллер стрелял с выгодной во всех отношениях позиции. Попал, но... Ранения жертвы оказались сквозными. По сути, задание киллер провалил: при сквозных ранениях в тонкий кишечник при оперативном вмешательстве прогноз в большинстве случаев благоприятный.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт