Символичный юбилей Константина Жеваго

Символичный юбилей Константина Жеваго

Комментарии: 6
Константин Жеваго старается оставаться в тени.

В этот день исполнилось 9 месяцев с того момента, как народный депутат, член Комитета по вопросам правовой политики Константин Валентинович Жеваго занял пост генерального исполнительного директора горнорудной компании Ferrexpo, позабыв при этом сдать свой мандат. Следовательно, он стал самым «долгим» депутатом-совместителем в Верховной Раде всех шести созывов. За такой промежуток времени женщина успевает выносить плод и родить ребенка, но, оказывается, 9 месяцев явно недостаточно ни самому «виновнику торжества», чтобы ответить на вопрос «Бизнес или политика?», ни его коллегам по парламенту, чтобы поступить в данной ситуации в соответствии с законом. А именно - лишить К. Жеваго мандата народного депутата Украины. 

Наверняка субботним днем 25 июля он и не отмечал столь символичный для себя юбилей. С одной стороны, давят ответственность и груз забот за свою бизнес-империю «Финансы и Кредит», особенно в нынешней тяжелой экономической ситуации. А тут еще начался футбольный сезон, в котором его «Ворскле» предстоит стартовать в еврокубке, что прибавляет лишних хлопот. С другой стороны, К. Жеваго отличается специфической скромностью - он не любит выпячивать себя напоказ, не появляется на экранах телевизоров, не «светится» на различных публичных мероприятиях. К таковым смело можно отнести и пленарные заседания Верховной Рады. Нет, со статистикой у него все в порядке, так как в 2009 году он числился присутствовавшим на 62 заседаниях из 69 состоявшихся. Только странное дело: в большинстве случаев К. Жеваго одновременно и голосовал в сессионном зале, и находился далеко от него, частенько вообще в другой стране. Занимать две несовместимые по закону должности, быть сразу в двух различных местах - это настоящее искусство.

А вот непосредственно с законотворческой работой на минувшей сессии у него снова как-то не заладилось. Опять полное отсутствие представленных законопроектов, внесенных поправок и предложений, поданных депутатских запросов, даже выступлений в ходе заседаний. Это ведь не карточка, которую можно отдать в свою фракцию и больше не мучиться. Но учитывая, что подобное происходит все 11 лет нахождения К. Жеваго в составе депутатского корпуса, за редкими исключениями, пересчитать которые можно на пальцах одной руки, сделаем вывод, что стабильность является залогом своеобразного мастерства.

Члены различных общественных объединений и организаций (Общественная компания «ПОРА», Ассоциация защиты прав граждан, Общественный комитет национальной безопасности Украины и др.) в своих многочисленных обращениях к главе Верховной Рады В. Литвину, председателю Конституционного суда А. Стрижаку говорят о необходимости строгого соблюдения украинского законодательства. Действительно, о запрете депутату заниматься любой иной оплачиваемой работой, кроме депутатской деятельности, сказано и в ст.78 Конституции, и в решении Конституционного суда №1-5/2008 от 29 января 2008 года, и в п. 1 ст. 3 Закона «О статусе народного депутата Украины». Позиция К. Жеваго в этом вопросе не только еще больше позорит парламент внутри страны, она бросает тень на Украину за рубежом: штаб-квартира Ferrexpo находится в Англии, известной своей консервативностью и четким соблюдением законов и установленных правил.

Проблема лишения К. Жеваго депутатского мандата действительно получила широкий резонанс в обществе и стала приобретать все более острый характер. Особенно когда стало известно, что за свою кипучую парламентскую деятельность, основная суть которой сводится к выбиванию всевозможных льгот и преференций для своей бизнес-империи, он регулярно получает в кассе Верховной Рады солидную зарплату, но при этом совершенно запамятовал внести в декларацию о доходах полученную в Ferrexpo зарплату (64 тысячи долларов за ноябрь и декабрь 2008 года).

Что ж, остается сказать только одно: с юбилеем вас, Константин Валентинович! 

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

курьер Харьков вакансии