Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Пресс-КИТ. (28 июля 2009, 01:00)
Алексей Пукач отказался от адвоката под давлением?

Алексей Пукач отказался от адвоката под давлением?

Комментарии: 4
«Я сам не понял, что произошло», - говорит адвокат Сергей Осыка.

Как уже сообщала «КП», на минувшей неделе по подозрению в организации убийства главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе сотрудники СБУ задержали экс-руководителя «наружки» МВД Алексея Пукача. А уже через пару дней в СМИ появились предположения о том, что беглый милиционер может и не дожить до окончания расследования. Ведь, по непроверенным данным, в расправе над журналистом были замешаны очень известные люди, которые не заинтересованы в том, чтобы Алексей Пукач дал против них показания. Конечно, все это лишь слухи. Но на их фоне удивительным выглядит неожиданный отказ генерала от услуг своего адвоката Сергея Осыки.

- Я сам не понял, что произошло, - говорит адвокат. - Сразу после задержания Алексей Пукач вызвал меня и в судебном заседании (там ему избирали меру пресечения) заявил, что просит меня стать его защитником. Все согласились.

А сегодня (т. е. в понедельник. - Прим. ред.) я получил от Генпрокуратуры постановление о том, что экс-генерал сделал письменное заявление и отказался от моих услуг на стадии досудебного следствия.

- Может быть, Алексей Пукач принял такое решение под давлением?

- Я не исключаю, что это возможно. Но утверждать не берусь.

Любопытно, что, по словам Сергея Осыки, интересы Алексея Пукача защищает еще один адвокат. Его якобы пригласило следствие. Может быть, бывшему главе «наружки» попросту навязали защитника? Увы. Ответа на этот вопрос нет. Ясно лишь, что теперь информация о том, что происходит с задержанным за решеткой, будет гораздо реже поступать в СМИ. И, с одной стороны, это даже хорошо. По словам адвоката вдовы погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе, Валентины Теличенко, нарушение тайны следствия часто вредит процессу расследования. С другой стороны, теперь общество не сможет проконтролировать законность действий следователей. А ведь дело об убийстве Георгия Гонгадзе по праву считается самым резонансным в Украине.

ОФИЦИАЛЬНО

- Государственный адвокат есть у Алексея Пукача с первого дня, - сообщили в Генеральной прокуратуре Украины. - Так что без защиты он не остался. Все законно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт