Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (28 июля 2009, 01:00)
В ЦИК готовят реестр избирателей и хают Верховную Раду

В ЦИК готовят реестр избирателей и хают Верховную Раду

В среднем по Украине на каждый избирательный участок приходится аж по 3 тыс. человек, за что нас нещадно критикуют в Европе.

Центризбирком вплотную приступил к подготовке реестра избирателей. На вчерашнем заседании комитет начал вносить изменения в домашние адреса украинцев с тем, чтобы на предстоящих выборах те из них, кто изменил место жительства за последние три года, смог волеизъявиться без лишних сложностей. Процесс первичной проверки базы должен закончиться к середине сентября.

По словам зампреда Центризбиркома Жанны Усенко-Чорной, в течение всего августа ЦИК займется рассылкой «писем счастья» - уведомлений с указанием персональных данных, которые позволят идентифицировать личность каждого избирателя.

- Мы просим украинцев, в чьих данных допустят какие-либо ошибки, обратиться в учреждения, отвечающие за составление реестров избирателей, по месту жительства с этим уведомлением, чтобы исправить данные. Просим избирателей не быть равнодушными - мы прилагаем все усилия к тому, чтобы списки были максимально точными.

В Центризбиркоме настаивают: от комиссии зависит только техническая часть организации избирательной кампании и выборов. И критикуют Раду за принятый недавно закон о выборах президента, подписанный спикером парламента, но еще не получивший одобрения президента - по словам зампредседателя ЦИК Андрея Магеры, «неоднозначные» изменения вызывают множество вопросов.

- Под сомнение можно поставить несколько пунктов, ведь никто не знает, как поведет себя Конституционный суд в случае, если закон вступит в силу и если в этот суд обратятся с конституционным представлением, - рассуждает чиновник. - Я не говорю, что закон на 100 процентов неприемлем. Но возникают вопросы, и если они возникнут у Конституционного суда, кто поручится, что они не возникнут на выборах? Не хотелось бы, чтобы в следующем году результаты выборов оспаривались в судебном порядке.

Чиновник рассказал, что в ОБСЕ и Венецианской комиссии Украину критикуют за количество избирателей, которое будет приходиться на один участок. По его словам, сомнения вызывает и отмена открепительных удостоверений, и норма, согласно которой официальных наблюдателей от международных организаций и политсил могут выдворять с территории избирательных участков.

Если какая-либо из политсил все-таки подаст представление относительно нового закона в Конституционный суд, может возникнуть настоящий правовой хаос. Ведь сегодня суд пребывает в отпуске, начать же рассмотрение вопроса судьи смогут лишь в конце августа, а закончить - в разгар президентской кампании. Тогда ее ход может быть объявлен неконституционным, и к чему приведет это - неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ