Андрей Магера: Приняв закон о выборах, Рада наступила на те же грабли, что в 2004-м

Андрей Магера: Приняв закон о выборах, Рада наступила на те же грабли, что в 2004-м

На брифинге для прессы после сегодняшнего заседания Центризбиркома зампредседателя комиссии Андрей Магера буквально камня на камне не оставил от изменений в Закон о выборах президента, недавно принятых Радой и даже подписанных председателем парламента, но еще не прошедших через Секретариат президента, а потому не вступившие в силу.

- Текста Закона, подписанного главой Верховной Рады, у нас пока что нет. После редакционной обработки его отдадут на подпись президенту. Однако текст проекта Закона, который подавался на второе чтение в Раду, по-моему, не выдерживает никакой критики, - эмоционально рассуждал Андрей Магера. – Пускай вопрос об изменении денежного залога с 500 тысяч до 2,5 миллиона гривен лежит в политической плоскости. Рада вправе изменять размер денежного залога. Но никто не знает, как поведет себя Конституционный суд в случае, если такой закон вступит в силу и если в этот суд обратятся с конституционным представлением.

Зампредседателя Центризбиркома беспокоит также норма принятого недавно Закона, ограничивающая права официальных наблюдателей, присутствующих на избирательных участках: согласно принятым изменениям, теперь их могут просить удалиться с территории участка и даже выводить из помещения силой.

- Не знаю, как на это посмотрят Венецианская комиссия и международные организации уровня ОБСЕ, ранее заявлявшие о необходимости привлечения в качестве наблюдателей не только представителей политических партий и международных организаций, но и общественности. Это - их принципиальная позиция, - развел руками чиновник. - Увы, - мы наступаем на те же грабли, что в 2004 году.

Поднял Андрей Магера и вопрос об открепительных удостоверениях – документах, выдававшихся избирателям, проживавшим в местах, отличных от места прописки и неспособных проголосовать по месту прописки. Новая редакция Закона отменяет открепительные удостоверения.

- Вопрос о том, насколько конституционна отмена, остается открытым: в 2006 году они существовали, и был четкий контроль за соблюдением законодательства, - пояснил Магера. - В отличие от президентских выборов-2004, три года назад открепительными талонами воспользовались всего 16 тысяч избирателей. В каждом городе или поселке был всего один участок, в котором можно было использовать такой талон.

Чиновник также рассказал, что в ОБСЕ и Венецианской комиссии Украину критикуют за количество избирателей, которое приходится на один участок.

- Сейчас это две с половиной - три тысячи человек при обычной европейской норме в 2000 человек, - рассказал Андрей Магера. - Я не хочу говорить о том, что Закон о выборах президента на 100 процентов неприемлем, ведь в нем есть много позитивных моментов. Но возникают вопросы, и, если они возникнут у Конституционного суда, кто поручится за то, что они не возникнут на выборах? Не хотелось бы, чтобы в следующем году на президентских выборах произошло так, как уже бывало - когда в судебном порядке оспаривались результатов выборов…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт