Фото с сайта gdb.rferl.org (27 июля 2009, 01:00)
Нужен ли Пукач украинскому следствию?

Нужен ли Пукач украинскому следствию?

Комментарии: 6

В очень скромном, по нынешним меркам, двухэтажном доме тогда жила старушка, литератор Наталья Андреевна Зозуля. В свое время она работала вместе с генералом - формально техничкой, фактически переводчиком. «КП» решила перепечатать фрагмент этого интервью и выводы автора, потому что они в свете разгоревшейся шумихи кажутся очень примечательными…

«ВСЕ, ЧТО О НЕМ ГОВОРЯТ, - НЕПРАВДА»

О том, что «дело Гонгадзе» является неким «проклятым вопросом» украинской политики, говорилось неоднократно. Именно в результате этого убийства в стране произошла ротация (или имитация ротации?) политических элит... Удалось автору убедиться и в том, что личность Пукача - главного подозреваемого в убийстве Гонгадзе - следствие не интересует. По крайней мере следствие не располагает множеством сведений об окружении Алексея Пукача, об истории его жизни, наконец о его недвижимости. И это по меньшей мере странно…

Несмотря на свой преклонный возраст, Наталья Андреевна оказалась общительной женщиной без признаков склероза.

- Наталья Андреевна, чем вы занимались в Управлении криминальной разведки у Пукача?

- Я переводила некоторые документы у Алексея Петровича на украинский язык, но числилась техничкой. Мне очень хорошо там работалось, я чувствовала доброжелательное отношение ко мне сотрудников. И такое же отношение я чувствовала со стороны сотрудников подразделения к самому Пукачу…

- У него не складывались отношения с женой?

- Грешно мне об этом говорить, но я была убеждена, что она его просто не любила. А что ее заставило выйти за него замуж, я не знаю. Но она его не любила, и я это видела, она не скрывала этого отношения к нему даже при мне. А он - он был идеальным мужчиной.

«ПРОДАЛ ДАЧУ ВМЕСТЕ СО МНОЙ»

- Когда вы в последний раз видели генерала Пукача?

- Тогда, когда он оформлял продажу дома в Черняховке. Это было в июле 2004 года. А купил этот дом один местный житель. Правда, сейчас он здесь не живет, работает в России, но на пенсию хочет вернуться сюда. А Пукач продал ему дом вместе со мной. (Смеется.)

- Как это?

- Новый владелец пока здесь не живет и попросил меня пожить тут. И он доволен, что дом присматривают, и мне хорошо, потому что я люблю это место.

- Пукач никогда после своего исчезновения не звонил, не писал вам?

- Нет. Последнее, что я знаю об Алексее Петровиче, это его письмо, которое было опубликовано в зарубежной прессе.

- Многие считают, что это письмо - фальшивка.

- Я работала с ним вместе и хорошо знаю его стиль и манеру высказываний, и я поверила, что это письмо он писал сам. Хотя стопроцентно, конечно, утверждать этого не могу.

- Вас никто не допрашивал по поводу исчезновения Пукача?

- А зачем меня допрашивать? Я рядовой человек.

…На этом мы с Натальей Андреевной и распрощались. Ключевыми словами во всей этой статье являются слова «не допрашивали». Возможно, следователям Генпрокуратуры, которые «расследуют» убийство Георгия Гонгадзе, покажутся несущественными показания Натальи Зозули... Возможно, следователям будут абсолютно неинтересны и дача генерала Пукача, и его психологический портрет, который можно было бы составить на основании показаний близко знавших его людей. Возможно, следователям вообще неинтересно расследовать дело об убийстве Гонгадзе. Хотя, кто знает, что может храниться на бывшей даче Пукача? Или что могут рассказать даже неопрошенные, как выясняется, «близкие связи» Пукача? Все это Генпрокуратуре - НЕИНТЕРЕСНО. Если связать этот факт с удивительной секретностью, которая окутывает слушание дела об убийстве Гонгадзе, то возникает ощущение, что нас в очередной раз обманывают...

Станислав РЕЧИНСКИЙ, «ОРД», полный текст - http://ord-ua.com/2009/07/22/pojman-pukach/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт