Андрей ХРУСТАЛЕВ (25 июля 2009)
Последний герой

Последний герой

Пять лет - с тех пор как Ющенко поклялся на Майдане найти заказчиков убийства честного журналиста Георгия Гонгадзе - милиция, СБУ, прокуратура продолжали его искать. В основном «по заграницам», отчитываясь периодически, что был он замечен в Израиле или России… 

И вот генерал Пукач нашелся. Сразу стало ясно: на самом деле его никто и не искал. До 2006 года генерал вроде бы жил в Киеве, последнее время - под Житомиром, то есть совсем рядом. Нашелся - и что? 

Давайте рассуждать без эмоций. Допустим, обнаружили последнего высокопоставленного свидетеля в деле Гонгадзе (остальные умерли или, возможно, были убиты). Допустим даже, что Пукач не умрет в камере СИЗО от сердечного приступа, а действительно сознается и даст показания о заказчиках... Позволит ли это их наказать? Едва ли… Любой адвокат развеет в прах обвинения, построенные на показаниях единственного свидетеля; тем более подследственного; тем более в таком политически заангажированном деле. 

Получается, расследование по-прежнему не продвинулось? И задержание «последнего героя» истории об убийстве честного журналиста - всего лишь еще один красивый аккорд в песне, которую уже много лет поют правоохранительные органы.

Сейчас спорят, какие политические игры кроются за арестом Пукача. Кому это на руку? Против кого из вероятных победителей президентских выборов-2010 используют то, что он скажет на допросах? Но складывается впечатление, что «всплыл» генерал совершенно случайно, чем вызвал изумление правоохранителей и создал политикам настоящую головную боль. Они и сами не знают, что делать с фигурантом истории, о которой уже столько лет они настойчиво пытаются забыть. 

Хотя есть, наверное, и польза для государственных мужей. Под шумок забылась другая отвратительная история - об экс-депутате Лозинском. Его, правда, тоже «усиленно ищут». Как и Пукача, в основном «по заграницам». Наверное, когда-нибудь Лозинский тоже «всплывет»; скорее всего, ближе к очередным выборам, чем доставит головную боль политикам и милиции. 

Снова лет через пять?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт