Рада урезала срок президентской кампании

Рада урезала срок президентской кампании

Комментарии: 8
Депутаты нашли в себе силы поработать.

Вчера Рада собралась на внеочередное заседание. Инициаторами его стали депутаты от БЮТ, собравшие с этой целью 150 подписей. В повестку дня решили вынести несколько вопросов: внесение поправок в закон о выборах президента, рекапитализация банков, поддержка промышленности и изменения в закон о Конституционном суде.

Однако с самого утра сложилось впечатление, что работать парламент не намерен: заседание началось с согласительного совета лидеров фракций, а парламентская трибуна и президиум оказались заблокированными дюжиной депутатов от Партии регионов.

Крепким парням в костюмах, оккупировавшим место спикера, никто уже не удивлялся - регионалы заранее предупреждали: до тех пор, пока «любимые» требования политсилы (голосование за «социальный» законопроект, повышающий прожиточный минимум) не будут исполнены, ни один другой вопрос через Раду не пройдет.

- Мы обращаемся к Партии регионов с настоятельной просьбой не включать в повестку дня закон о повышении социальных выплат, - на заседании согласительного совета лидер фракции БЮТ Иван Кириленко попросил регионалов разблокировать трибуну, пообещав, что законопроект доработают и обязательно поставят на голосование в августе-сентябре.

- Предложение достойное, - ответствовал регионал Александр Ефремов, и трибуну освободили.

В самом сессионном зале депутатов было очень немного - пустовали едва ли не две трети кресел «избранников». До половины третьего дня нардепы работали спустя рукава - практически ни одна из поправок к закону о президентских выборах не была принята. Зато после обеда заметно оживились - в итоге после обсуждения Рада приняла существенные поправки, сократив срок избирательной кампании со 120 до 90 дней и увеличив сумму денежного залога для кандидатов в президенты с 500 тысяч до двух с половиной миллионов гривен.

ОБЛОМ

На детей у депутатов времени не нашлось

Алиса ВОЛКОВА

В список рассматриваемых законопроектов должен был вклиниться еще один, совсем не относящийся к кадровым вопросам, - «О детском питании».

Как уже писала «КП», с прилавков магазинов исчезло много видов детского питания (более 60 процентов). Оказалось, еще в 2007 году в Украине приняли закон, в котором ошибочно назвали важные компоненты смесей - пшеничную муку и крахмал - запрещенными. Прокуратура в соответствии с законом приняла решение отозвать лицензии у производителей на те виды продукции, которые теперь считаются якобы вредными. 

Подобное решение возмутило и медиков, которые неоднократно подчеркивали, что ничего опасного в перечисленных ингредиентах нет. Исправить ошибку в законе должны были в пятницу, на внеочередной сессии. Однако этого так и не произошло. 
- Сегодня решали только политические вопросы, а вот рассмотреть законопроект о детском питании не посчитали нужным, - рассказали «КП» в комиссии Верховной Рады по вопросам здравоохранения. - Теперь заседание состоится не раньше сентября, и как быть до этого времени - неизвестно. 

Производители догадывались о подобном исходе заседания, однако до последнего верили в чудо. 

- Мы очень надеялись, что в пятницу примут законопроект - ведь это серьезная проблема, которую откладывать нельзя! Страдают дети грудного возраста, - говорит руководитель отдела маркетинга производителя детского питания Hipp Светлана Доценко. - Но нас предупредили, что надежды на то, что все решится именно в этот день, почти нет. Когда в следующий раз будет возможность рассмотреть это документ, неизвестно. Но мы уже готовим очередные обращения к президенту, премьеру и народным депутатам, чтобы они наконец приняли решение. 

Производители детского питания теперь хотят добиться приостановки решения прокуратуры и таким образом выйти из сложившейся ситуации до сентябрьской сессии. 

- Это самый быстрый способ временно разобраться с проблемой, - продолжает Светлана Доценко. - Если решение об изъятии лицензий приостановят, то на прилавки магазинов снова вернут детское питание и родители смогут кормить малышей подходящей им едой.

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт