Андрей ХРУСТАЛЕВ (24 июля 2009, 13:38)
Медведько: Генпрокуратура предъявила Пукачу обвинение в убийстве Гонгадзе

Медведько: Генпрокуратура предъявила Пукачу обвинение в убийстве Гонгадзе

- Ему предъявлены обвинения в осуществлении ряда преступлений, - сказал Медведько. – Это касается похищения Подольского, убийства Гонгадзе, уничтожения документов… Следствие проверяет показания обвиняемого о возможном местонахождении головы убитого журналиста. На место выехали еще вчера и уже работают.

Медведько также опроверг слова адвоката Пукача Сергея Осыки о том, что Пукач сдался добровольно.

- Я не думаю, что он сдался сам. Если бы так было, то он бы пришел в милицию или в прокуратуру, - сказал генпрокурор.

Между тем на пресс-конференции адвоката Сергея Осыки, которая состоялась 24 июля в газете «Комсомольская правда» в Украине», адвокат не утверждал, что Пукач сдался сам. По его словам, Пукач хотел, чтобы его задержали спецслужбы и для этого, сознательно, звонил по телефону тем своим друзьям, чьи мобильные прослушивались спецслужбами.

При этом Осыка затруднился назвать мотивы этого решения Пукача. Он также не объяснил, почему Пукач не сдался властям.

Сотрудники СБУ задержали генерала Алексея Пукача в ночь на 22 июля в селе Молочки Чудновского района Житомирской области, где он жил последние полтора года, занимаясь сельским хозяйством.

Правоохранительные органы Украины разыскивали генерала Пукача на протяжении 6 лет. В 2003 году его обвинили в уничтожении улик по резонансному делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда же генпрокурор Украины Святослав Пискун дал санкцию на арест генерала Пукача, однако Апелляционный суд Киева изменил ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Генерал Пукач нарушил условия освобождения – и скрылся. В ходе расследования, которое вела Генпрокуратура Украины, Пукач стал основным подозреваемым в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.

 

Георгий Русланович Гонгадзе (1969 – 2000) в апреле 2000 года возглавил интернет-издание «Украинская правда», в котором жестко критиковал политику президента Леонида Кучмы. На протяжении того же года он неоднократно обращался в Генпрокуратуру Украины, сообщая об угрозах неизвестных в свой адрес. 16 сентября 2000 года журналист пропал без вести по пути с работы домой, а 2 ноября его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу.

Оппозиционного журналиста убили по распоряжению высшего руководства Украины, - таково распространенное мнение и одна из версий следствия, ставшая одной из основных после того, как майор президентской охраны Николай Мельниченко в ноябре 2000 года обнародовал аудиозаписи, сделанные им якобы в кабинете Леонида Кучмы. На «пленках Мельниченко» слышно, как высшие руководители государства возмущаются публикациями Георгия Гонгадзе и обдумывают пути расправы над журналистом.

Отметим, что подлинность пленок до сих пор достоверно не установлена. Не доказана юридически и связь между ними и убийством журналиста. Мало того, имеются противоречивые данные и по поводу того, принадлежит ли обезглавленное тело, найденное в Таращанском лесу, именно Георгию Гонгадзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота директора магазина в Донецкедолгосрочный прогноз погоды в днепропетровскеАлиа Шокат