Андрей ХРУСТАЛЕВ (24 июля 2009, 13:28)
Бывшая гражданская жена Алексея Пукача скрывается в России

Бывшая гражданская жена Алексея Пукача скрывается в России

После задержания Пукача в СМИ, появилась информация о том, что Татьяну Стельмах выкрали спецслужбы, чтобы шантажировать ее бывшего гражданского супруга. По мнению Осыки, эта информация не соответствует действительности.

По словам адвоката, Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Татьяне Стельмах, как соучастнице Пукача. Женщина помогала беглому генералу скрываться от правосудия.

- Недавно Татьяна Стельмах уехала в Россию, - сказал Осыка. – Предлагала и моему подзащитному перебраться в Россию, перейти границу пешком. Но он отказался.

По мнению адвоката, причина отказа объяснялась тем, что в последние три месяца Алексей Пукач сам хотел, чтобы его задержали правоохранительные органы. Он даже предпринимал действия, чтобы обнаружить себя, в частности, звонил по телефону друзьям,  чьи мобильные прослушивала СБУ или другие спецслужбы.

Осыка сообщил, что Алексей Пукач жил в гражданском браке с Татьяной Стельмах до 2008 года. В последнее время у него появилась другая гражданская жена – 45-летняя Лидия Загорулько.

Сотрудники СБУ задержали генерала Алексея Пукача в ночь на 22 июля в селе Молочки Чудновского района Житомирской области, где он жил последние полтора года, занимаясь сельским хозяйством.

Правоохранительные органы Украины разыскивали генерала Пукача на протяжении 6 лет. В 2003 году его обвинили в уничтожении улик по резонансному делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда же генпрокурор Украины Святослав Пискун дал санкцию на арест генерала Пукача, однако Апелляционный суд Киева изменил ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Генерал Пукач нарушил условия освобождения – и скрылся. В ходе расследования, которое вела Генпрокуратура Украины, Пукач стал основным подозреваемым в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.  

Напомним, Георгий Русланович Гонгадзе (1969 – 2000) в апреле 2000 года возглавил интернет-издание «Украинская правда», в котором жестко критиковал политику президента Леонида Кучмы. На протяжении того же года он неоднократно обращался в Генпрокуратуру Украины, сообщая об угрозах неизвестных в свой адрес. 16 сентября 2000 года журналист пропал без вести по пути с работы домой, а 2 ноября его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу.

Оппозиционного журналиста убили по распоряжению высшего руководства Украины, - таково распространенное мнение и одна из версий следствия, ставшая одной из основных после того, как майор президентской охраны Николай Мельниченко в ноябре 2000 года обнародовал аудиозаписи, сделанные им якобы в кабинете Леонида Кучмы. На «пленках Мельниченко» слышно, как высшие руководители государства возмущаются публикациями Георгия Гонгадзе и обдумывают пути расправы над журналистом.

Отметим, что подлинность пленок до сих пор достоверно не установлена. Не доказана юридически и связь между ними и убийством журналиста. Мало того, имеются противоречивые данные и по поводу того, принадлежит ли обезглавленное тело, найденное в Таращанском лесу, именно Георгию Гонгадзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт