Почему Украина неспособна защитить своих граждан?

Почему Украина неспособна защитить своих граждан?

Комментарии: 6

Украинская гражданка Валентина Малей, которая столкнулась с беспричинным хамством в греческом консульстве, получила извинения. Нашим дипломатам и политикам не стоит радоваться, что чуть ли не впервые за многие годы издевательств над гражданами страны в разных посольствах наконец-то получена реакция. Этот единичный факт является скорее исключением, подтверждающим правило: многочисленные случаи притеснения украинцев свидетельствуют об обратном - страна неспособна защитить своих граждан ни внутри государства, ни за его пределами.

«Упрощение визового режима» превратилось в шлагбаум

Едва ли подобных ситуаций в посольствах европейских государств станет меньше. Это для греков украинцы в большинстве своем - потенциальные туристы, наполняющие деньгами экономику их страны. Но представители посольств многих других европейских государств, похоже, воспринимают украинцев как варваров с восточных земель. Два года назад работники французского посольства заставили участников ансамбля «Дети Украины» танцевать три часа, прежде чем выдали им визы. В другом случае под консульским отделом посольства Германии также для получения виз пришлось петь детскому хору из Харькова. 

Эти факты вызвали серьезный скандал, так как произошли примерно в то же время, когда министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопрос юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмаер подписали соглашение об упрощении визового режима (июнь 2007 года). 

Несмотря на это, особого продвижения в разрушении визового занавеса не произошло, и Украина теперь оказалась намного дальше от Евросоюза, чем была в 2004-2005 годах. Доходит до курьезов: представительство Еврокомиссии в Украине воспринимает словосочетание «упрощение визового режима» не буквально, то есть в значении «проще» и «легче», а в смысле «дешевле». Оказывается, если бы Украина и ЕС не подписали соглашение, стоимость шенгенской визы составляла бы 60 евро вместо 35. Можно, конечно, говорить, что 60 евро сложнее заработать, чем 35. Но дело ведь не в цене визовой наклейки в паспорт. В Еврокомиссии, скорее всего, прекрасно понимают значение слова «упрощение», комментарии ее представителей - это сигнал о том, что в случае резкого обострения ситуации в Украине европосольства станут массово отказывать украинцам в получении виз.

Спасение моряков - дело рук самих моряков

Отношение к нашим гражданам - лишь одна сторона проблемы. Другая сторона - это способность самого государства защищать своих подданных. Многочисленные факты указывают, что с начала 1990-х годов Украина мало продвинулась в этом направлении.
К примеру, 5 апреля сомалийские пираты в водах между Кенией и Сейшельскими островами захватили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger. В состав экипажа из 20 человек входят двое украинцев, но Украина даже не участвует в их освобождении - переговоры ведет специальная группа из Германии.

Hansa Stavanger, конечно, немецкое судно, но и при захватах кораблей, следующих под желто-синим флагом, происходит то же самое: 

25 сентября 2008 года сомалийские пираты захватили украинский сухогруз «Фаина», на борту которого находился 21 член экипажа (17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, в том числе капитан Владимир Колобков, и один - гражданин Латвии). Эта история запомнилась многим, ведь переговоры по освобождению украинских граждан длились более четырех месяцев. За это время на захвате «Фаины» успели попиариться как представители власти, так и оппозиции, которые во всевозможных ток-шоу не гнушались обнадеживать родственников моряков ради дешевой политической популярности. В Кении побывала даже омбудсмен Верховной Рады Нина Карпачева, которую компания-владелец судна «Тимекс-тим» в результате обвинила в срыве переговоров.

Случай с «Фаиной» - далеко не частный. Многочисленные случаи захватов моряков, унижения украинских граждан за рубежом характеризуют отношение к нашему государству в мире. Непрофессионализм и слабость власти реально ставят под угрозу жизни многих других украинцев, которые чувствуют себя небезопасно не только в водах Африки, но и в собственной стране.

Потому и не прекращается выезд населения из нашей страны. Например, в Европе, по данным Еврокомиссии, легально проживают 3,3 миллиона украинцев. По данным посольства России, за два года почти 2000 украинских граждан приняли участие в российской государственной программе возвращения соотечественников, проживающих за границей. 

Государство разрушает собственная властная верхушка

Уничижительное отношение к украинским гражданам берет начало не за рубежом или в визовых отделах посольств иностранных государств. Все началось в самой Украине: с того, что властная верхушка сама разрушает собственное государство, которое в результате не может защищать собственных граждан.

Жизнь в Сомали не имеет цены, потому что почти у каждого есть автомат. В Украине - не намного лучше: в лесах Кировоградщины народный депутат запросто может застрелить человека, долго дурачить всю страну, а потом под прикрытием коллег безнаказанно скрыться от правоохранителей за пределами страны.

В Сомали правят банды пиратов и боевиков. Но и в Украине страной управляют политические кланы. За пять лет власть дважды переходила из одних рук в другие, происходили захват Генпрокуратуры и блокирование Конституционного суда, но ни один политический бандит в тюрьму не попал. 

Полгода назад сомалийские пираты создали комитет для координации нападений на суда. У нас же две крупнейшие политические силы тоже пытаются «цивилизованно» поделить страну на двоих и продолжают утверждать, что их сотрудничество продолжится и после январских выборов президента.

В Украине происходит такой же распад государства, какой уже давно произошел в Сомали. Только в Сомали такая ситуация длится уже несколько десятилетий, а Украина только пять лет теряет основы своего суверенитета. Поэтому неудивительно, что нашу страну, которая не способна защищать своих граждан за рубежом, не ждут в НАТО или ЕС ни в ближней, ни в дальней перспективе. И никакие поручительства других стран о нашей безопасности не будут иметь силы, пока Украина не станет государством, которое в первую очередь будут уважать собственные политики.

СПРАВКА «КП»

За рубежом пострадали и погибли тысячи украинцев

По данным Международной организации миграции, с 1991 года более 100 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми. Большая часть из них подверглась трудовой эксплуатации. В первой тройке стран, куда чаще всего везут наших соотечественников, - Россия, Турция и Польша. По мнению представителей Международной организации миграции, причиной такого положения дел являются экономические проблемы и высокий уровень безработицы. 

С 1991 года за рубежом погибли более 3000 украинцев. По данным Ивано-Франковского общественного объединения «Бюро по правам человека», все они стали жертвами несчастных случаев на производстве либо криминальных разборок. Последние жертвы среди украинских заробитчан - погибшие 14 июля в Афганистане шестеро украинских летчиков. Их вертолет Ми-26 боевики движения «Талибан» обстреляли из ручного гранатомета на подлете к одной из военных баз НАТО. Погибшие украинцы были гражданскими специалистами, работающими по контракту в рамках гуманитарной миссии под эгидой ООН. 

Среди представителей наиболее опасных профессий за годы независимости Украины за рубежом погибли 43 военных миротворца, один моряк и 27 летчиков.

В Министерстве иностранных дел считают, что на заработках в настоящее время находятся: около 300 тысяч украинцев-нелегалов в Польше, от 200 до 500 тысяч - в Италии, 200 тысяч - в Чехии, 180 тысяч - в Португалии, 100 тысяч - в Испании и 35 тысяч - в Турции. В целом за границей нелегально работают свыше 2 миллионов граждан Украины.

Рисунок Ореста Бачинского. Представлен на Первом международном конкурсе карикатуры, посвященном 10-летию Независимости Укрианы. 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 341 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2152 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 573 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 527 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2887 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1284 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 506 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 700

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1065 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1461 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1198 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 323 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 566 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 225

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 346 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.