Андрей ХРУСТАЛЕВ, Ольга МУСАФИРОВА (24 июля 2009)
Вместо Пукача поймали его двойника?

Вместо Пукача поймали его двойника?

Комментарии: 96
Алексей Пукач образца 2003-го и 2009-го: конечно, похожи...

«Это другой человек»

В среду утром Украину облетела сенсационная новость. В Житомирской области СБУ задержала беглого генерала Алексея Пукача, которого подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. 

Искали Пукача 6 лет. Подозревали, что он прячется то ли в Израиле, то  ли в России, а он, оказывается, жил недалеко от столицы - на автомобиле за два часа доехать можно. Адвокат Сергей Осыка, защищавший генерала в 2003 году, предполагал, что его давно уже нет в живых. Что и не удивительно: слишком многим из «бывших» и «нынешних» во власти не хотелось раскрытия дела об убийстве журналиста - правда может бросить на них тень. Да и свидетелей по делу не осталось - генерал Кравченко мертв, покончил с собой (двумя выстрелами в голову); генерал Фере мертв (скончался в госпитале, не выходя из комы)… Пукач был последним, вдобавок скрывался, и неизвестно где и когда мог выскочить со своими показаниями как черт из табакерки...

…На фотографиях и кадрах оперативной съемки, которые демонстрировали на пресс-конференции в СБУ, запечатлен человек с осунувшимся лицом, седой бородой, высоким лбом… Он действительно очень похож на генерала, последние известные снимки которого были сделаны 6 лет назад. Но сходство не стопроцентное. Например, лоб у нынешнего Пукача выше, чем на официальном снимке 2003 года, глаза посажены не так широко, губы пухлые, нос прямой, а не вздернутый. Есть и другие несоответствия, помельче... 

А что если мы являемся свидетелями очередной спецоперации властей предержащих, которые решили арестовать не беглого генерала, а его двойника? Двойник дал бы удобные всем показания, а дело об убийстве оппозиционного журналиста, которым по-прежнему попрекают власть и украинская общественность, и международное сообщество, наконец удалось бы отправить в архив? Эту мысль вовсю обсуждает сейчас интернет-сообщество (см. обсуждения публикаций на «Украинской правде», «Обозревателе», сайте «Комсомолки»…).

Да и журналисты, когда им на пресс-конференции продемонстрировали видеосъемку задержания, чуть ли не хором воскликнули: «Это другой человек!»

В СБУ отрицают, что Пукач делал пластическую операцию

Как раз в день задержания Алексея Пукача агентство Regnum опубликовало письмо, якобы написанное беглым генералом 4 месяца назад. В нем Пукач отвергает всякие обвинения в причастности к убийству Гонгадзе, называет его «провокацией» (очевидно, против Леонида Кучмы и тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко) и даже называет людей, по его мнению, действительно причастных к организации убийства. А 22 июля на пресс-конференции зампредседателя СБУ Василий Грицак сообщил: Пукач во всем признался и дает показания. Что же изменилось за столь короткое время? Опять-таки, генерал Пукач руководил службой наружного наблюдения уголовного розыска МВД. Он прекрасно знал методы работы «наружки». Почему же не заметил, как его «пасли» в селе Молочки (а слежка проводилась минимум несколько дней) и не скрылся? 

Мы предложили сравнить новые фотографии генерала с теми, что были сделаны 6 лет назад, специалистам по пластической хирургии. 

- Если на снимке 2009 года - двойник, то подбирали его очень тщательно, - считает пластический хирург Евгений Донец. - Есть некоторые черты, которые не меняются пластической хирургией. Например, у этого человека очень пристальный взгляд - это видно как на старых, так и на новых снимках. Затем можно обратить внимание еще на один общий признак - правую бровь. Она слегка приподнята по отношению к левой, и эта особенность тоже не меняется. На снимках несколько отличаются носы, а вот ноздри абсолютно одинаковые - такие бывают у людей с носами «хищного» типа… 

- У меня вызывает сомнение нос, - рассказывает пластический и реконструктивный хирург Тарас Валихновский. - Выглядит он по-разному. Можно предположить, что человек прибегал к услугам пластических хирургов. 

Здесь нелишне заметить, что в СБУ отрицают, будто Пукач делал пластическую операцию…  

Ну, и самое главное: хорошо известно, что генерал небольшого роста. Но какого именно? В свое время Сергей Осыка назвал его журналистам - 1,60 м. А вот Святослав Чекотун, брат женщины, жившей с Пукачем в селе под Житомиром, утверждает - не ниже 1,73 м. Делайте выводы...

Существует ли в Украине институт двойников?

«Последний полковник» - название политического  романа, который Никита Василенко, доктор филологических наук, преподаватель Национального  государственного университета имени Шевченко, издал несколько лет назад в соавторстве с Дмитрием Выдриным, тогда еще не заместителем секретаря СНБО.

Лихо закрученный, авантюрный сюжет из глубин жизни разведки выдавал не просто руку литератора-фантаста… С 1978 по 1991 год Василенко  работал в газете «Советский милиционер». Специализация - репортер «по особо тяжким».  Все документы, в том числе и с грифом «секретно», получал по долгу службы. Потому утверждает: очередного серийного убийцу в Советском Союзе было принято ловить под что-то - круглую дату или визит, например. Василенко убежден - в независимой Украине эта практика сохранилась. Потому совпадение поимки Пукача с приездом в Киев вице-президента США Байдена не случайное. Выследили давно, а взять решили  «к дате», с политическим шумовым эффектом. Значит, предположение «кассетного майора» Мельниченко, которое он высказал в нашей газете (см. «КП» от 23 июня), небезосновательно?

- Никита Кимович, на это обратили внимание многие читатели «КП». Фото Пукача на официальных документах и его изображение на оперативном видео в момент задержания весьма разнятся между собой. Да, мог похудеть, постареть - но чтоб форма  черепа и форма носа изменились, а глаза стали посаженными более узко?.. То, что перед нами человек после пластической операции или вообще двойник - это из области политической фантастики?

- Я не думаю, что в Украине существует институт двойников. Но для профилактики, для того чтобы быть убежденным на все сто, должна быть проведена экспертиза ДНК, взяты отпечатки пальцев.  В качестве идентификатора проверяют зубы, группу крови и резус-фактор.  Уверен - найдутся силы, которые этого потребуют! Вы же в курсе: всякий сотрудник системы МВД раз в полгода проходит медицинское обследование. Результаты хранятся в здании на ул. Богомольца, они все тщательно архивируются. Там должны остаться и «следы» генерала Пукача. Вот если их не окажется - иной вопрос…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт