Сегодня 20 февраля -1°C
Тарас КОЗУБ, Дмитрий БЕЛОВ, Оксана БОГДАНОВА (23 июля 2009)
Ющенко и Байден попили кока-колы и кофе на 120 гривен

Ющенко и Байден попили кока-колы и кофе на 120 гривен

Комментарии: 6
Виктор Ющенко остался доволен обслуживанием и оставил официантке солидные чаевые.

Программу визита Джо Байдена в украинскую столицу насытили событиями донельзя. Правда, сделали ее довольно стандартной и почти не выходящей за рамки дипломатического этикета: встречи с президентом, премьером и политиками, лекция перед представителями общественности, круглый стол.

Для приятных неожиданностей, впрочем, также нашли время: во вторник, сразу после почтения памяти жертв Голодомора и непременного элемента культпрограммы для всех гостей президента - высадки кустика калины, Виктор Андреевич пригласил Джо Байдена в паб.

Заведение выбрали случайно: просто зашли в самое ближайшее к месту проведения мероприятий. Оставив охрану на улице, Ющенко и Байден в окружении чиновников проследовали к столику в пустующем дальнем зале. Глава президентского Секретариата Вера Ульянченко не растерялась и тотчас же заказала гостям напитки: президенту и его гостю - кока-колу, себе и сопровождающим - кофе и чай.

- У меня до сих пор дрожат руки, - призналась официантка Алена, приехавшая покорять столицу из Винницкой области, а сейчас волею судеб обслужившая президентский столик. - Слава Богу, я ничего не уронила, не облила гостей ни кофе, ни чаем, ни колой! А ведь и такое бывает в официантской практике.

Двадцатиминутная передышка после уличного зноя американскому гостю, видимо, понравилась - экспромт удался. За напитки заплатил Виктор Ющенко - попросив счет, он достал портмоне и выложил 120 гривен по счету и добавил чаевые.

Может, с умыслом, а может, и без, но украинский президент занимал внимание Джо Байдена дольше, чем было предусмотрено программой визита: из-за «кока-колапития» запланированная встреча Байдена и Юлии Тимошенко началась с небольшим опозданием. Разговор американского гостя и премьера длился больше часа, а беседовали, по словам самой Тимошенко, об инвестициях США в Украину.

Вечером, уже в отеле, Байден встречался с другими политиками. Список, видимо, составляли по старшинству, политическому опыту и в алфавитном порядке: сначала в нем значилась фамилия «Янукович», а уже потом - «Яценюк».

Виктор Федорович проговорил с американцем почти час. К журналистам вышел в хорошем настроении - как знать, может, оттого, что Байден на встрече поинтересовался, не говорит ли он с будущим президентом Украины? Во всяком случае об этом рассказывали в окружении Януковича.

- Вы что-то подарили гостю на память? - поинтересовались у Януковича журналисты.

- Да, ручки с нашей символикой, - скромно ответил главный регионал. 

А вот Яценюк на память об Украине подарил американцу книгу на английском языке о нашей стране, а тот ему вручил вазу.

Вчера утром Байден отзавтракал в компании президентской семьи и высших госчиновников. Приятной добавкой к обычным европейским блюдам - тостам, овощной нарезке, ветчине и апельсиновому фрешу - стали украинские вареники с вишнями. Подкрепившись, Байден направился в Украинский дом - читать лекцию представителям «общественности» - народным депутатам, чиновникам, бизнесменам средней руки и т.п.

- Революция начинается одним поколением, а заканчивается уже следующими. И большие обещания, данные украинскими политиками в 2004 году, еще не полностью реализованы, - поделился вице-президент США увиденным в Киеве. - Но если бы Тарас Шевченко сегодня смотрел на вашу страну, он непременно отметил бы открытость, плюрализм мнений, свободу прессы.

После обеда Джо Байден - или «ястреб Обамы», как его называют на родине, - отбыл в Тбилиси, следующую точку в своем турне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 672

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".