Беглый генерал Пукач пас коров и копался в огороде

Беглый генерал Пукач пас коров и копался в огороде

Комментарии: 48
Кадр оперативной съемки. Во время задержания Пукач сказал СБУшникам: «Я вас ждал!»

Небольшой домик на самом краю села Молочки. Четыре комнатки, веранда, заставленная домашней консервацией, погреб и сарай… Так выглядит пристанище беглого генерала Алексея Пукача, в котором вчера ночью его задержали сотрудники СБУ. Здесь, всего в 180 километрах от здания Генпрокуратуры в Киеве, он вел спокойную деревенскую жизнь.

Место для укрытия получилось отличное: в селе нет отделения милиции, нет даже участкового. Да и сам генерал, профессионал по части грима и конспирации, совершенно растворился в окружающей среде. Удивительно, но в небольшом селе, где все знают друг друга, о "деде Петре", как называли здесь Пукача, не могли рассказать практически ничего. В сельсовете только руками разводили - "популярным" "Петр" стал только вчера, когда его приехали "брать" на четырех легковых автомобилях и двух микроавтобусах со спецназом… Окружили домик генерала, а "дед Петро" сидел во дворе, понурив голову и скрестив руки на груди.

Соседи рассказывают, генерал и его спутница Лида, женщина лет 45, приехали в Молочки полтора года назад. Купили дом и огород (прежние хозяева незадолго до этого умерли) всего за 15 тысяч гривен.

Вот этот дом в селе Молочки Пукач купил за 15 тысяч гривен.

- Больше у нас никто и не дает, жилье дешевое, - рассказывает соседка Пукача Валентина. - Огород у них большой по местным меркам, соток тридцать. Его Лида представила как брата мужа. 70-летний пенсионер, в прошлом капитан рыболовецкого судна. Жили в Луганске, переехали в Житомирскую область потому, что там экология была плохая и земля не родила.

Пукач действительно выглядел лет на семьдесят. Седая борода, такие же волосы - ну чем не морской волк!

- Первое время Лида оговаривалась. Называла его Алешей. Потом отшучивалась - "это прозвище такое у моряков", - рассказывает Валентина.

В генеральском хозяйстве было три коровы, бычок Борька, два поросенка, куры, гуси. Почти сразу как приехали, купили трактор, но он тут же сломался. Генерал только заехал на нем в огород - и отказал двигатель. До сих пор так и не починили.

"Дед Петро", по словам соседей, жил замкнуто. Все время проводил дома или на огороде. Даже на рыбалку ходил всего пару раз, хотя рыбу любил и постоянно покупал в селе. Не было у него и друзей. Впрочем, для сельского пенсионера такое поведение обычное. Правда, всем, кто помогал по хозяйству или с трактором, он, как полагается, выставлял магарыч. Не приезжали к ним и гости издалека. Лишь брат Лиды - Ярослав из соседнего села Стецкивцы - бывал несколько раз.

Алексей Пукач, генерал милиции, главный подозреваемый по делу об убийстве в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, давно объявленный в международный розыск и, по чести сказать, давно похороненный людской молвой для правосудия (много ли мы знаем примеров, когда главные фигуранты резонансных историй представали перед лицом закона?) задержан сотрудниками СБУ. Живой и невредимый. Не в Израиле, куда, по некоторым данным, он смог перебраться в начале 2005-го, и не на экзотических островах. Это произошло накануне ночью в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

В самой Службе безопасности, разумеется, принимали поздравления от звонивших журналистов, однако подробностей не открывали.

- Участники операции отсыпаются, отдыхают, - сообщил наш источник в Службе. - И озвучивать для СМИ место, где произошло задержание, мы считаем неэтичным. По крайней мере до момента, пока дальние родственники, у которых скрывался разыскиваемый, и некоторые их соседи не будут обеспечены охраной.

 

Источник также посетовал: успех СБУ пытаются разделить МВД и Генеральная прокуратура, а также отдельные депутаты. И уже пробуют спекулировать. Еще бы - такой повод для самопиара и взаимных обличений появился!

ВЕРСИИ

Кому это выгодно?

1. Пукача поймали действительно по приказу Виктора Ющенко. Правда, о его местонахождении знали давно, за ним следили, но задержание провели только сейчас. Эффектный жест накануне избирательной кампании! Мол, президент выполняет все свои обещания, включая главное - найти исполнителей и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Летят головы истинных виновников злодеяния. Отметаются подозрения в использовании "темы погибшего журналиста" в организации оранжевой революции. Мировые демократии, прежде всего США, снова проникаются симпатией к нашему лидеру и оказывают ему поддержку, в том числе и финансовую. Отечественные патриоты также признают в нем вождя. Шансы избраться на второй срок у Виктора Андреевича внезапно становятся высокими.
 

 

2. Пукача поймали не на радость, а на беду Ющенко - это мощный ход политических оппонентов. Будет раскручиваться и доказываться "сращивание" нынешнего президента с представителями прежнего "антинародного режима", получившего от гаранта гарантии неприкосновенности. Ведь генерал-найденыш не станет брать на себя всю вину за злодеяние! Возможно, прольется свет на самоубийство экс-министра МВД Юрия Кравченко, на болезнь, долгое пребывание в коме и недавнюю смерть многолетнего начальника "наружки" МВД генерал-полковника Эдуарда Фере и на проблемы других VIP-персон, так или иначе причастных к событию девятилетней давности.

3. В истинность которой очень бы хотелось поверить. У сотрудников спецслужб Украины есть профессиональная честь и опыт, у руководства страны - политическая воля. Мы узнаем правду в полном объеме. Лишь бы уже признавшегося в убийстве генерала не хватил в камере сердечный приступ…

 

 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Уже известно место, где находится голова убитого журналиста

Работу, проделанную по поимке Пукача, заместитель главы СБУ Василий Грицак назвал на вчерашней пресс-конференции колоссальной. Оказывается, за все шесть лет, пока генерал был в розыске, он ни разу не выезжал за пределы Украины. Жил в Луганской, Харьковской, Донецкой областях и даже несколько раз появлялся в Киеве. А в селе, где его задержали, провел почти год.

Оружия Пукач не имел, поддельных документов - тоже. Сопротивления во время задержания не оказывал. Больше того, сказал оперативникам: "Я вас ждал!"

На оперативном видео беглец совсем не похож на загнанного зверя (это при том, что взяли его бойцы "Альфы"). Глядя прямо в объектив камеры, на предложение "Товарищ, называемся!" спокойно отвечает - "Пукач Алексей". Впрочем, на вопрос, почему генерал не попал в поле зрения раньше, если все эти годы находился в Украине, в СБУ отреагировали достойно:

- Он профессионал, сам занимался слежкой и знал, как прятаться, - объяснил Василий Грицак. - Задерживала его небольшая группа сотрудников. Мы до последнего боялись ошибиться и только к вечеру решились на штурм дома, где находился Пукач.

Вчера генерала доставили в Киев и допросили в Генпрокуратуре. Говорят, что его адвокат сейчас в Донецке и на допрос приехать не успел, однако задержанный согласился говорить и без защитника.

- Он уже признался, что участвовал в убийстве Георгия Гонгадзе, - продолжил Грицак. - Знает также, где находится голова убитого журналиста и назвал заказчиков преступления. Есть там и должностные лица.

- А живые среди них остались? - тут же не без подтекста поинтересовались журналисты. Василий Грицак ответил утвердительно, но детализировать не стал - тайна следствия.

Сейчас Пукач задержан, на днях суд изберет ему меру пресечения. В СБУ подчеркивают: он находится в добром здравии, но в угнетенном состоянии духа.

Когда-то генерал был на вершине власти.

Убийство Георгия Гонгадзе перевернуло всю политическую систему страны. Фото УНИАН.

Убийство Георгия Гонгадзе перевернуло всю политическую систему страны. Фото УНИАН.

ЗВОНОК МЕЛЬНИЧЕНКО

"Пукача привезли американцы"

Фото УНИАН.

Фото УНИАН.

Похоже, наступает второй звездный час "кассетного майора".

- Пан Микола, в 2008 году вы заявили на пресс-конференции, что спецслужбы США знают, где прячется генерал Пукач. Неужто они уже тогда были осведомлены о нашем селе Молочки и его тайных обитателях?

- Полагаю, что приезд вице-президента США Джозефа Байдена и поимка Пукача - взаимосвязанные события. По одной из версий, именно американские спецслужбы помогли доставить Пукача в Украину. Это вам не судья-взяточник Зварыч, а опытный оперативник, который отлично знал, как и где прятаться… Он мог элементарно выехать в то же Приднестровье или в Москву - "дыр" на государственной границе у нас достаточно. Не проблема для него сделать новые документы, изменить внешность с помощью пластической операции и поселиться в любой стране.

- То есть вы хотите сказать, что народный депутат, генерал милиции Геннадий Москаль, который первым выдал в прессу информацию о том, что беглец спокойно пас свиней и коров под носом у родных правоохранительных органов, не желавших его искать, ошибается?

- Полный бред. Такого быть не могло. Я полагаю, что тут все же произошли межгосударственные переговоры на очень высоком уровне… И хочу поблагодарить за задержание Пукача Валерия Хорошковского, заместителя руководителя Службы.

- Почему же не Валентина Наливайченко? Ведь именно Наливайченко, насколько мне известно, ночью докладывал президенту об успехе?

- Хорошковского. Блистательная операция. В Украине еще есть профессионалы, умеющие проводить активные спецмероприятия.

- С учетом того, что с Пукачем уже работает Генпрокуратура, вы измените свое отношение к сотрудничеству с этим органом? Отдадите им записи, необходимые для следствия?

- Ваша информация недостоверна. Мельниченко более двух лет очень активно сотрудничает с Генпрокуратурой Украины. Это началось тогда, когда сменили следственную группу и ее куратором стал Николай Голомша. Кстати, хочу подчеркнуть: если только Голомшу попытаются отстранить, я сразу прекращу контакты со следствием!
- Есть такие опасения?

- К сожалению, да. Еще в декабре 2008-го я передал свои записи Голомше и международным экспертам в Вашингтоне. И Федеральное бюро расследований не словом, а делом помогло в проведении их экспертизы. Экспертиза должна была завершиться еще летом прошлого года. Минул год, а мы не имеем результатов и дела, переданного в суд, - а дело ведь политическое! Однако я надеюсь, что теперь, до начала избирательной кампании, суд получит все материалы. И обвинения выдвинут в первую очередь нынешнему спикеру Владимиру Литвину, экс-президенту Леониду Кучме и экс-главе СБУ Леониду Деркачу. Еще, по моему мнению, арест Пукача свидетельствует: у Виктора Ющенко есть шанс победить на выборах в 2010 году.

ЗВОНОК ПИСКУНУ

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

"Мы располагали 
доказательствами 
вины убийц Гонгадзе"

 

Экс-генеральный прокурор Украины убежден, что шесть лет назад генерала выпустили на свободу сознательно.

- Святослав Михайлович, в 2003 году вы выдали ордер на арест бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД, поскольку располагали доказательствами его вины. Как вы думаете, эти материалы не пропали?

- Я уверен - сохранились! Мало того, впоследствии в ходе судебного разбирательства, которое проводилось в отношении других участников преступления, офицеров "наружки" Протасова, Поповича и Костенко, все наши доводы нашли подтверждение.

- Решение суда - выпустить Алексея Пукача на свободу, после чего он благополучно исчез из поля зрения, и ваше отстранение от должности генпрокурора в 2003-м почти совпали по времени. Кто-то "наверху" не желал, чтоб тайное стало явным? Кто конкретно, вы знаете?

- Думаю, что ближайшее влиятельное окружение президента Кучмы испугалось такого поворота событий.

- Это намек на главу администрации Виктора Медведчука?

- (В некотором замешательстве смеется.) Не знаю, не знаю… Но указ подписывал Кучма.

ЗВОНОК НА ПЛЯЖ

"Леониду Даниловичу не о чем беспокоиться!"

Только один вопрос мы хотели задать экс-президенту Украины Леониду Кучме: что он думает по поводу задержания убийцы журналиста Гонгадзе? Обратились за помощью к Вадиму Долганову, руководителю информационных проектов фонда Леонида Кучмы "Украина". Вадим Афанасьевич любезно дал послушать, как в трубке его мобильного телефона плещутся морские волны и шуршит галька.

- Я в отпуске, - весело прокомментировал. - Леонид Данилович - тоже. Почему он должен что-то думать о каком-то генерале? Какая между ними связь? Леониду Даниловичу не о чем беспокоиться.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт