Андрей ХРУСТАЛЕВ (21 июля 2009, 17:57)
Джо Байден считает Украину «горячей точкой»?

Джо Байден считает Украину «горячей точкой»?

В отличие от Барака Обамы, чье президентское турне пролегало по благополучным странам (даже африканская Гана, которую он посетил после России, - государство, развивающееся очень динамично), Джозеф Байден ездит по горячим точкам. После Ливана и Косово он прибыл в Украину. На очереди - Грузия. Выходит, в Штатах и нашу страну считают проблемным регионом?

В Вашингтоне Джозефа Байдена уже прозвали «ястребом Обамы». В первую очередь за приверженность жесткому курсу во внешней политике. На посту вице-президента он уже «отметился» критикой в адрес России из-за грузинско-осетинского конфликта, заявлением о праве Израиля применить силу против Ирана (из-за этого разразился международный скандал, и Госдепу США даже пришлось уточнить, что Байден «вовсе не то имел в виду»)… Своего «заместителя» Обама действительно посылает в проблемные регионы, а Украину в Вашингтоне считают проблемной из-за конфликта между президентом и премьером, который в условиях финансового кризиса может привести к непредсказуемым последствиям. Впрочем, в Киев Байден приезжал не говорить, а слушать. Его публичные выступления сведены к минимуму: лишь короткое заявление для прессы о достижениях украинской демократии после встречи с Виктором Ющенко. Все остальное - за закрытыми дверями.

На общение с главой Украины в графике вице-президента США нашлось почти три часа. Половина этого времени в формате один на один. Кроме Ющенко, в списке Байдена еще 4 фамилии: Тимошенко, Литвин, Янукович, Яценюк. Каждый из них - потенциальный кандидат на ближайших президентских выборах. По информации «КП», инициатива провести встречи именно с этими представителями Украины полностью исходила от американской стороны

Завтра Байден выступит перед представителями деловых кругов и общественных организаций страны. И уже вечером уедет в Тбилиси - встречаться с местными политиками.

Интересно, что в своем первом президентском турне Обама посетил стабильные страны. Байдена он послал в горячие точки: Ливан, Косово, Украина, затем - Грузия. Веселенькая компания! Проблемной нашу страну в США, очевидно, считают из-за противостояния Ющенко и Тимошенко, которое в период экономического кризиса может привести к непредсказуемым последствиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт