Евгений АЗЕЕВ, Ирина ГОЛЛАЙ (20 июля 2009, 17:41)

На суровых зубастых челябинских рыб открыта охота

После того как южноуралец Валерий в окрестностях Челябинска выловил рыбу с человеческими зубами, (и решил ее продать за большие деньги), его односельчане решили и себе наловить таких же.
Они уже ставят сети на том маленьком лесном озере, где и случилась находка. Время от времени здесь попадаются в сети караси без брюха. Раньше местные полагали, что это проделки чаек. Но теперь у рыбаков появился другой, куда более интересный соперник и враг.

Подозрения в фотомонтаже уже развеяли специалисты:

Эта рыба настоящая! — однозначно заверяет ихтиолог «Камуралрыбвода» Любовь Елецкая. Она вертит тушку в руках и приводит доказательства. — Был бы это муляж, на теле рыбы остались бы разрезы и швы от ниток. Их нет! Чешуя, зубы, мясо и плавники натуральные. А главное: рыба начала портиться: чувствуете, от нее идет запах?

Тест на подделку находка прошла. Вот только дать название рыбке Любовь Елецкая не может.

Валерий показал находку ихтиологу Любовь Елецкой. Ученая подтвердила: рыба настоящая, но в уральских озерах жить не может.

— В России такие не водятся! — авторитетно заявляет она.

Доказательство уникальности — челюсть. Во рту чудо-рыбу видны крупные зубы, очень похожие на человеческие коренные. Они такие же плоские. Обычно такими разжевывают или перетирают добычу. У хищных рыб зубы другие — острые словно колышки в частоколе. Но челюсть все-таки непростая. Позади заднего ряда по самому центру два острых зуба-крючочка. На верхней челюсти тоже есть второй ряд из двух плоских зубов. Вот только все они в несколько раз меньше наших. Так что особого страха не нагоняют.

— Вы просто не видели рот в работе! — обижается Валерий.

Вот это зубастое чудище!

Впрочем, больше всего нашего ихтиолога поразили не зубы (у каждого вида они своеобразные), а отсутствие жабр. По словам рыбака, пока рыба была сравнительно свежей, ее голову и туловище соединяла серая перепонка, похожая на зоб. Но после того, как находка провела целый день в тазу с соленой водой, перепонка растворилась. Теперь на ее месте зияет дыра.

— Жаберные дуги просто так не вырвешь: обязательно останутся следы разрывов! — уверена Любовь Елецкая. — Значит, их правда не было.

По сути, два этих признака (отсутствие жабр и специфичные зубы) могут помочь в определении вида. Ихтиолог уверена, что это очередная игрушка состоятельных людей, которую привезли из экзотических стран, держали дома в аквариуме, а потом выбросили в озеро. Эта рыба не мутант, она обычная.

Рыбак Валерий разрешил сфотографировать себя только для «Комсомолки».

— Для мутации нужны столетия! — говорит Елецкая. — А я не уверена, что эта рыба способна прожить в нашем озере хоть одну зиму.

ТТХ рыбы
Длина от кончика пасти до кончика хвоста 45 см.
Ширина от спинки до брюха 19 см.
Вес около 2 кг.
Нижняя челюсть: 12 зубов и два острых крючка позади двух центральных.
Верхняя челюсть: 12 зубов и два коренастых тупых зуба впереди двух центральных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт