«Казакам и казачкам» Комментарии: 12

На днях президенту присвоили высокий титул. «Международная академия казачества» наградила Виктора Ющенко званием Герой казацкого народа. По словам главы академии, 200 тысяч украинских казаков единодушно поддержали такое решение, учитывая заслуги награжденного перед страной.

Что за академия наградила Виктора Андреевича, я не знаю. Равно как не знаю, есть ли в Украине такое количество залихватских парней с «оселедцами», оценивших успехи демократии по-президентски. Возможно, есть. Настораживает скорее то, как быстро наш гарант перенял идеологические приемы у своих же идеологических противников.

Я родился в Советском Союзе постбрежневских времен. Страной правил Константин Черненко, трижды Герой соцтруда и верный продолжатель дел Леонида Ильича. О той поре знаю по рассказам родителей и из собственных изысканий. Да простят люди старшего поколения мое видение эпохи застоя, но иначе как об утопии, сошедшей со страниц романа Джорджа Оруэлла «1984» (при Союзе, кстати, запрещенного), говорить о ней не могу.

Полуживые генсеки полновластно правили страной из Центральной клинической больницы, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС; в кинотеатрах отлавливали тунеядцев и школьников, а на Крещатике, над перекрестком с ул. Богдана Хмельницкого, стоял, как сейчас принято говорить, билборд с ликом Брежнева, из года в год прираставший новыми и новыми звездочками на погонах. В итоге плечи генсеку расширили до неестественно больших размеров: современникам явно пытались доказать, что этот Русский Богатырь способен на орденоносных своих плечах доставить страну в светлое будущее.

То было торжество советской идеологии. Пусть утопической, пусть давно уже не вызывавшей восторга у простых людей, но - действенной. И, знаете, я не особо удивлюсь, если завтра на том же перекрестке рекламисты возведут подобие билборда 30-летней давности – со знаками отличия и атрибутами казацкой эпохи вместо золотых звездочек Героя Советского Союза на массивных плечах. Ведь Виктор Ющенко знает, что это сработает: проверено Брежневым.

На выходных президент поднялся на Говерлу. К традиционному восхождению приурочил свое заявление: мол, иду в президенты и выиграю, добавив при этом: «мои казаки и казачки». И повел в светлое будущее…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа: водитель (Донецк)sinoptik.uaSterling Knight