Россия не согласна приравнивать сталинизм к нацизму

Россия не согласна приравнивать сталинизм к нацизму

Комментарии: 48

В Совете Федерации России назвали недопустимой попытку пересмотра роли Советского Союза во Второй мировой войне. Так российские сенаторы в последний день весенней сессии верхней палаты парламента отреагировали на резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, уравнявшей нацизм и сталинизм – передаёт news.liga.net.

В заявлении членов Совета Федерации отмечается, что история вынесла свой вердикт и главными виновниками той страшной трагедии, что разыгралась в середине ХХ века, являются руководители нацистской Германии.

Вместе с тем, говорится в заявлении, в канун 70-летней годовщины начала войны в некоторых европейских странах, в том числе и воевавших на стороне гитлеровской Германии, а также в международных парламентских структурах, предпринимаются активные попытки пересмотреть реальные причины Второй мировой войны, возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало, а заодно оправдать тех, кто стал пособником гитлеровцев, подчеркивают сенаторы.

Такие попытки, отмечается в документе, являются прямым оскорблением многонационального народа Российской Федерации, который заплатил высокую цену за завоеванный мир. Шаги, направленные на ревизию истории, говорится в заявлении, могут стать источником подрыва сложившейся системы международных отношений и причиной возникновения новых очагов напряженности.

Напомним, Парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла преступления сталинизма к нацистским. По мнению ОБСЕ, «за развязывание Второй мировой войны советский режим имеет такую же ответственность, как и фашистский» - пишет gazeta.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия охранник Днепропетровсккалендарь погоды киевДакота Фаннинг