Андрей ХРУСТАЛЕВ (18 июля 2009)
Кабмин утвердил проект «большого герба»

Кабмин утвердил проект «большого герба»

Комментарии: 10

Вариант «большого герба» не могут утвердить с момента принятия Конституции. Главная причина - различия в мнениях ученых. Вчера на заседании правительства рассматривали очередной проект. К золотому трезубцу на синем щите («малый герб») добавились желто-красные «щитоносцы»: справа - казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), символизирующий Восточную Украину, и золотой лев (герб Львова), который олицетворяет Украину Западную, плюс гроздья калины и колосья пшеницы...

Юлии Тимошенко проект понравился.

- Здесь объединена вся история Украины, все этапы ее развития, все лучшие вехи, - отметила она вчера, выступая в Кабмине.

Министры единогласно проект утвердили. Теперь, по процедуре, предложенный правительством, вариант должна рассмотреть Верховная Рада. Впрочем, она вряд ли его одобрит.

- Принимать «большой герб» нельзя кулуарно, - высказал «КП» свою точку зрения депутат-регионал Дмитрий Табачник (в 2002 - 2005 и 2006-2007 годы он занимался гуманитарными вопросами в правительстве и курировал, в частности, геральдическую проблему). - Даже в 1918 году в условиях гражданской войны Центральная Рада проводила широкий конкурс. Главное место здесь должен занимать герб украинской столицы, ведь именно с Киева начинается история украинской государственности. То, что вместо киевского на предложенном варианте присутствует герб Львова - исторически и геральдически неверно. Поэтому высоки шансы, что Рада этот проект не одобрит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолог фармац. производства Львовна 10 днейфильм Крученый мяч