Андрей ХРУСТАЛЕВ (18 июля 2009)

О национальных интересах

На днях один из наших высокопоставленных чиновников заявил, что вопросы сотрудничества с ЕС, в том числе и по поводу безвизового режима, решатся, как только их удастся согласовать с национальными интересами Украины...

Удивительное дело: уже много лет Украина договаривается с Европой об отмене виз. Многие этого ждут с нетерпением, ведь не секрет, как сложно и порой унизительно добиться разрешения на въезд в европейские страны. Не говоря уже о том, что правила получения заветного разрешения все время усложняются, каждый раз приходится переживать всю «прелесть» общения с представителями консульств стран Евросоюза.

Из-за одного эпизода на этой неделе разгорелся скандал. Консулу Димитриосу Михалопулосу не понравилось, что одна украинка – Валентина Малей - слишком часто ездит в его родную гостеприимную Грецию. Побывала уже семь раз! И Михалопулос позволил себе «вытянуть шею, кривляться, растягивая губы и глаза пальцами», - как сама Валентина рассказывала об инциденте. А еще, по словам Валентины, он несколько раз ударил кулаком по стеклу, отделявшему его от собеседницы, так, словно он бил ее в лицо...

Говорят, что и до этого - в Македонии - господин Михалопулос вроде бы успел проявить себя таким же эксцентричным поведением. Но ведь случай не единичный - многие украинцы сталкивались с подобными унижениями. Пусть даже сотрудники консульств не кривлялись и не размахивали кулаками, а просто окатывали посетителей волной холодного презрения. Так не в том ли, чтобы избавить нас всех от подобных вещей, и заключается один из национальных интересов?

Гражданам Македонии, кстати, общаться с эксцентричными сотрудниками консульских служб больше не придется. ЕС намерен предоставить этой стране безвизовый въезд на свою территорию. Равно как Черногории и Сербии.

Подумать только - Сербия, страна с серьезными экономическими проблемами, еще не отмывшаяся от обвинений в геноциде, получает право, которого Украина безуспешно добивается уже много лет!

И дело лишь в том, что мы до сих пор не можем выполнить требования ЕС - фиксировать в загранпаспортах биометрические данные владельца, ввести жесткий контроль за нелегальной миграцией и оборудовать пункты погранконтроля современной техникой… Почему?

Может, потому, что свои национальные интересы мы понимаем не так хорошо, как те же сербы? Или они у нас, по советской традиции, никогда не пересекаются с интересами обычного человека?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт