Тимошенко очаровала корейских бизнесменов, чтобы получить деньги для Украины

Тимошенко очаровала корейских бизнесменов, чтобы получить деньги для Украины

Комментарии: 8
Премьер-министра Украины встретил президент Республики Корея Ли Мен Бак.

Последним из чиновников высшего ранга в Южную Корею ездил Виктор Ющенко с супругой - в декабре 2006 года. 

Встречали их в Корее как самых дорогих гостей. Виктор Андреевич общался с президентом Но Му Хеном (через некоторое время тот бросился со скалы в пропасть, не пережив обвинений в коррупции), возлагал цветы к Монументу погибшим корейским патриотам, посещал буддийские храмы... 

Ющенко поделился с местными политиками своими планами: использовать опыт «корейского чуда» в Украине и проанализировать феномен политической стабильности в стране. К слову, стабильности уже нет - Корея только что пришла в себя после политического кризиса 2008 года, когда парламент, как и у нас, был заблокирован из-за разборок между партией власти и оппозицией. 

Под конец визита нашему президенту дали Орден национального героя Кореи и звание почетного доктора экономики. Улетая, Ющенко попросил подумать «о проблеме Голодомора, адекватной оценке этой трагедии». Корейцы вежливо обещали подумать… 

В отличие от главы государства премьер отправилась в Южную Корею сугубо по делу. Еще до вылета премьера Кабмин сообщил, что один из главных вопросов, которые будут рассматриваться, - участие корейских инвесторов в строительстве новых энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, а также вопрос инвестиций в другие отрасли экономики.

За ланчем, который Тимошенко организовала в Сеуле в четверг для представителей корейского бизнеса, она рассказала о своих намерениях подробнее. 

- Правительство рассчитывает на сотрудничество в сфере энергетики, в частности, транспортировании энергии, внедрении энергосберегающих технологий, привлечении источников восстановления энергии, добычи нефти и газа, а также развития инфраструктуры и логистики в аграрном секторе, - отметила она. - Мы создадим специальные механизмы сотрудничества. При украинском правительстве будет действовать специальная группа, которая займется продвижением ваших инвестиций в те отрасли, в которых вы хотите сотрудничать с Украиной... Правительство будет содействовать тому, чтобы компании Южной Кореи чувствовали себя комфортно, имели возможность выполнять инвестиционные программы и чтобы все «зеленые улицы» для ведения бизнеса были открыты…

К моменту, когда этот номер готовился к печати, премьер уже встретилась с руководителями ряда крупнейших корпораций страны, в том числе «Хьюндай - КИА Моторс» и «СК Телеком» (третья по размеру корпорация страны), кстати, намеренная принять участие в приватизации «Укртелекома».  

Помнится, еще в 2005 году, во время визита в Киев корейского премьера, глава украинского правительства, на тот момент это был Юрий Ехануров, вместе с корейским коллегой объявили о далеко идущих планах - до 2010 года увеличить взаимный товарооборот между странами до 3 миллиардов долларов. Пока что цифры далеки от этих планов. Но очень может быть, что именно с визита нынешнего украинского премьера и начнется новый виток развития отношений между нашими странами.

Фото УНИАН

БУДЬ В КУРСЕ

Суммарные активы только одного южнокорейского концерна «Самсунг Груп» составляют 280 миллиардов долларов (по данным Wikipedia.org). Это примерно в 8 раз больше доходной части украинского госбюджета на 2009 год. Так что разговор о привлечении инвестиций именно из этого государства - отнюдь не пустая трата времени и сил. Именно сейчас они могли бы оказаться как нельзя кстати для украинского производства, застывшего из-за финансового кризиса...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа с обучением в киеветутEthan Peck