Трибуна свободна. Сессия закрыта

Трибуна свободна. Сессия закрыта

Комментарии: 2
Литвин в осаде: «регионы» препятствуют открытию заседания.

Заседание парламента в четверг начиналось весьма необычно: к девяти утра ко входам в Раду вдруг «потянулись» нардепы от БЮТ. Необычное трудолюбие - прийти на работу за час до начала! - объяснялось вовсе не тем, что у «бело-сердечных» депутатов будильники сильнее «региональных», а стратегическим ходом «на упреждение». В БЮТ решили первыми заблокировать парламентский президиум, чтобы дать Литвину возможность открыть заседание.

Увидев, что события разворачиваются нежелательным для них образом, «регионы» предприняли хитрый обходной маневр. Чтобы не дать Литвину провести заседание, несколько нардепов - в том числе Владислав Лукьянов и Михаил Чечетов - заблокировали… самого Литвина в его рабочем кабинете.

На помощь спикеру поспешила его собственная охрана, а также бютовцы во главе с Андреем Кожемякиным. Произошла потасовка: журналистам удалось услышать из коридора звуки борьбы и выкрики. В итоге Владимир Литвин - правда, достаточно помятый - смог-таки выбраться из своего кабинета, пробраться к трибуне и начать заседание. Однако направляясь к своему рабочему месту, чтобы открыть заседание, спикер заметно ковылял…

Зачитывая повестку дня, Литвин нервничал - ему приходилось перекрикивать коллег-депутатов, требовавших немедленно собраться на согласительный совет. За его спиной выстроилась шеренга из представителей БЮТ, а депутаты из ПР разместились чуть ниже, оккупировав подходы к трибуне.

- Как это, закрыть сессию? - нервничали бютовцы. - У «регионов» на завтра билеты, поедут отдыхать!

- Неправда! Это вы просто отказываетесь голосовать за повышение зарплат и пенсий! - отвечали им из другого конца зала.

В итоге несколько депутатов от ПР - бывший спортсмен Эльбрус Тедеев и все тот же Владислав Лукьянов - проникли в серверную комнату и отключили систему «Рада». Их коллеги в зале отключили микрофоны, и в заседании пришлось сделать перерыв на час. Лидеры фракций воспользовались этим временем, чтобы провести согласительный совет. И - о чудо! - пришли к консенсусу: как бютовцы, так и «регионы» расселись по местам. Лицо Владимира Литвина буквально светилось от удовольствия:

- Приглашаю депутатов занять места. В повестке дня - четыре вопроса. А после того как все рассмотрим, - договорились закрыть сессию!

Фото УНИАН

КСТАТИ

Чего добивались регионалы?

Очевидно, что у Партии регионов, блокировавшей трибуну последние недели, были на то веские мотивы - ведь едва ли такую активность «бело-голубой» политсилы можно объяснить всепоглощающим стремлением сделать жизнь простых украинцев лучше, а кошелек - толще. По мнению политолога, директора Киевского института проблем управления им. Горшенина Костя Бондаренко, едва ли не основным мотивом было создание повода для роспуска Верховной Рады президентом. Ведь если бы «регионы» смогли продержать трибуну в осаде тридцать дней и не дать спикеру начать заседание, у Ющенко появился бы повод отправить парламент в отставку.

- Впрочем, депутаты могли не давать работать Верховной Раде, чтобы скрыть ход переговоров, о которых пока никто не знает, - рассуждает политолог. - Но об их итогах мы узнаем уже в ближайшее время.

Вероятно, в самой проигрышной ситуации оказался президент, после вчерашнего заседания лишившийся повода распускать парламент, - ведь Рада провела заседание, чем «обнулила» тридцатидневный срок, по прошествии которого Виктор Андреевич мог бы отправить Раду в отставку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт