Ющенко уволил начальника своей охраны

Ющенко уволил начальника своей охраны

Комментарии: 2
Имя Валерия Гелетея тесно связывают с отправленным ранее в отставку главой Секретариата президента Виктором Балогой.

Виктор Ющенко занялся кадровой «чисткой» своего ближайшего окружения от чиновников, связанных с экс-главой президентской канцелярии Виктором Балогой. Бывший заместитель оного Игорь Пукшин уже отправлен в отставку, а зампредседателя СБУ Тиберий Дурдинец и вовсе находится в розыске за незаконные манипуляции с прослушкой телефонных разговоров политиков и чиновников высшего звена. 

Теперь под сокращение попал и Валерий Гелетей, до вчерашнего дня руководивший Управлением госохраны - службой, обеспечивавшей сохранность высших государственных лиц.

- Не удивительно, что президент «взялся» за Гелетея: когда-то в Китае Мао Цзедун боролся с «бандой четырех». И такая же именно «банда», или, по-закарпатски, «файта», была в Украине: господин Балога, господин Пукшин, Дурдинец и Гелетей, - провел параллель нардеп-самооборонец Геннадий Москаль. - Последнее увольнение - закономерный процесс, потому что не может один брат находиться у «белых», а второй - у «красных». Общество и следствие еще не разобрались с первым отравлением президента. Поскольку же Балога пошел в жесткую оппозицию к президенту, а его ближайший соратник и дальний родственник возглавляет президентскую охрану, то, простите, как бы не случилось и второго отравления нашего гаранта накануне выборов в Украине!

Связь Валерия Гелетея с «закарпатской четверкой» очень тесная: экс-глава УГО женат на племяннице Тиберия Дурдинца. В парламенте для обозначения родственных связей между силовиками даже придумали шуточную присказку: «Не имей сто друзей, а женись, как Гелетей».

Дозвониться до самого Гелетея у «КП» не получилось, однако известно, что вчера он был на работе. Хоть официально указ об отстранении Валерия Викторовича еще не обнародован, по нашей информации, чиновник готовился передать дела преемнику. Коим, по некоторым данным, стал генерал-майор Александр Бирсан, до того работавший в УГО, руководивший отрядом спецназа «Альфа» и Главным управлением «А» СБУ.

К слову, во время захвата судна «Фаина» сомалийскими пиратами полгода назад Александр Бирсан выступал за то, чтобы украинским спецслужбам предоставили право в случае необходимости применять силу для спасения украинских граждан за границей. Представление нового руководителя личному составу УГО состоится уже сегодня.

Фото Михаила МАРКИВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еханурова приглашают на Банковую

Экс-министра обороны прочат на должность заместителя Веры Ульянченко.

Кадровые рокировки в команде президента продолжаются. На Банковой уже приготовили «теплое местечко» для Юрия Еханурова: согласно новой структуре Секретариата президента, разработку которой еще в июне начал руководитель офиса Виктора Ющенко Руслан Демченко, первым замглавы СП станет экс-министр обороны. Новое рабочее кресло Еханурова будет предполагать курирование работы службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию.

ДОСЛОВНО

* Ну, были эти «молочные» войны. Сейчас этого нет. Мы быстро это исправили. Потому что у нас хорошие рычаги и хорошие каналы сотрудничества. Поэтому у нас нет чего-то трагического в наших отношениях. 

* У нас это невозможно (о слухах, что Лукашенко сделает сына Колю своим преемником. - Ред.). И если я говорил о своем малыше, то это была обычная шутка. Но журналисты это восприняли почему-то всерьез... Запомните: в нашей стране кто станет очередным президентом, будет определять только белорусский народ.

(Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО - в интервью австрийской газете Die Presse.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.