Дамы, как вам у руля?

К тому, что мужчины добиваются успеха, уже все привыкли. А вот успешные женщины всегда вызывают искреннее восхищение. В Киеве и области у руля немало очаровательных представительниц слабого пола. Мы выбрали топ-пятерку руководительниц, чтобы узнать, как им удалось достичь успеха, и просто поговорить о чувствах, ощущениях, желаниях…

Вера УЛЬЯНЧЕНКО, губернатор Киевской области: Не люблю серых людей, мне нравится огонь в крови

- Вера Ивановна, с чего начиналась ваша карьера?

- Мои лидерские качества проявились еще в школе. Первый успех пришел, когда я работала в райкоме комсомола, а к 28 годам я уже была зампредом райисполкома.

- С мужчинами тяжело уживаться?

- Я умею находить с ними общий язык. Просто не люблю серых людей. Мне нравится огонь в крови, уважаю людей со своим мнением, люблю дискутировать. Тренируемся дома в семейном кругу.

- Это как?

- Моей дочери Марии 12 лет. Она ярая поклонница Юлии Тимошенко, а я - в команде Виктора Ющенко. Чтобы научить девочку политической дискуссии, часто устраиваем споры. Мы с мужем на одной стороне, она - на другой. И временами она находит очень веские аргументы!

- Вы сентиментальный человек?

- Очень! И к тому же эмоциональный. Знаете, как муж делал мне предложение? Явился в субботу в 5 утра с цветами и с порога спросил, где мой паспорт. Дома, говорю. «Когда загс открывается?» - интересуется. Я возмутилась: «А вдруг я не хочу замуж?» И услышала в ответ: «А кто тебя спрашивает?» Мы поженились через неделю. Наш брак счастливый. Мы никогда не ругались. Ведь поругаться с одесситом невозможно. Все острые моменты он сводит на шутки.

Родилась в селе Озеряны Черниговской области. Окончила Киевский нацуниверситет им. Т. Шевченко. Замужем, есть дочь. Знак зодиака: Водолей.

Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ, заместитель мэра Киева: Самый лучший подарок - рождение дочки

- Очень хорошо отношусь к 8 Марта. С этим днем у меня связано много теплых воспоминаний. Вот в этом году я себе сделала замечательный подарок - родила дочь! От близких людей люблю получать только то, что хочу. Обычно я выбираю подарок себе сама - чтобы не огорчаться потом в праздничный день.

- Какие цветы вы любите?

- Белые розы. Но сейчас, весной, особенно притягательны тюльпаны.

- Ирэна Реонольдовна, вы романтик?

- Очень сентиментальной была в детстве, потом это прошло. Сейчас жизнь динамичная - если быть слишком эмоциональной, долго не выдержишь. В моей жизни было много прекрасных романтических моментов. Как-то была в Милане, и мне позвонил друг, который в тот момент находился на другом континенте. Через какое-то время в номер приносят огромный букет. Я долго гадала, откуда цветы: от администрации гостиницы? Перепутали номер? А утром он позвонил и сказал, что цветы от него. До сих пор удивляюсь, как он все это устроил…

Напомним, в КГГА Ирэна Кильчицкая пришла с должности вице-президента «Правэкс-банка».

Родилась в Киеве. Окончила юрфак Киевского нацуниверситета имени Т. Шевченко. Не замужем. Имеет дочь Монику. Знак зодиака: Лев.

Светлана ЗОРИНА, начальник Главного городского управления культуры и искусств: Свои первые деньги заработала на немецких ручках

- Светлана Ивановна, что вам помогло достичь столь высокого положения?

- Спасибо моей маме, которая воспитала во мне обязательность, ответственность, основательность. Если я за что-то берусь, стараюсь делать вовремя и хорошо.

- Помните свой первый заработок?

- Конечно! Когда я училась на 5-м курсе экономфака университета имени Шевченко, продала партию ручек немецкой компании. Получила процент от сделки - 5 тысяч марок, по тем временам большие деньги! На них купили мебель и люстру домой.

- У вас в подчинении много мужчин?

- Сейчас нет. А раньше я руководила большим мужским коллективом, когда возглавляла сеть книжных супермаркетов «Буква».

- Что для вас 8 Марта?

- Судя по пробкам в городе, это, безусловно, необычный день. Но я вообще все праздники люблю! Мне это приносит радость.

- А помните, как вам муж делал предложение?

- Очень романтично - на ступеньках амфитеатра в Эфесе! Там такая акустика, что его слова были слышны на весь театр.

Родилась в Донецке. В 7 лет с родителями переехала в Киев. Замужем, сыну Юлиану 16 лет. Знак зодиака: Дева.

Людмила ДЕНИСЮК, заместитель главы КГГА: Мужчинам не могу простить одного - глупости

- Людмила Всеволодовна, у вас есть собственная формула успеха?

- Успех невозможен, если у человека нет определенных качеств: здорового авантюризма, уверенности в себе, ответственности. Я никогда не думаю, что что-то не получится. Записываю на листочке плюсы и минусы, анализирую ситуацию и иду к своей цели. В этом отношении я прагматик.

- Много ли у вас мужчин в подчинении?

- Мужчин много. Я с ними отлично уживаюсь. Стараюсь быть объективной, слушать мнения других, аргументировать свою позицию. Единственное, чего не могу простить мужчине, - глупости.

- Можете рассказать о самом волнительном событии в вашей жизни?

- Однажды испытала очень сильные чувства. У нас с мужем долго не было детей. А в 44 года я родила дочь. Я помню, мы остались втроем, был тихий теплый летний вечер. От этой крохи, которую мы выстрадали, веяло чем-то неземным. Я поняла, что ради этого стоит жить. А мой муж сказал: у меня нет более дорогих людей, чем мои девочки. Этот вечер никогда не забуду.

Родилась в Белой Церкви. Окончила Киевский институт легкой промышленности и Академию искусств. Замужем. Воспитывает дочь. Знак зодиака: Весы.

Оксана ОКСАНИЧ, начальник налоговой инспекции Оболонского района: 8 Марта для меня - обычный выходной

- Оксана Викторовна, вы более 23 лет проработали в налоговой. Не надоело?

- Нет, конечно! Ведь Украина развивается, и мы вместе с ней. Подумайте, ведь еще несколько лет назад люди не знали, что такое налоговая декларация, а теперь этим никого не удивишь.

- Кем легче руководить - женщинами или мужчинами?

- У нас в инспекции 75 мужчин и 270 женщин. Со всеми стараюсь строить партнерские отношения. С мужчинами работать легко. Жаль, что они быстро учатся и стремительно шагают по карьерной лестнице. Приходится их часто менять.

- 8 Марта для вас важный праздник?

- Не люблю его, считаю обычным выходным днем.

- Вы сентиментальный человек?

- Нет. Но один романтический момент никогда не забуду. Муж проходил стажировку в университете Филадельфии в США. Мы не виделись полтора года, и я поехала к нему на месяц. Те дни были просто незабываемыми! Мы объехали на машине всю Америку. Теперь мне даже не хочется туда ехать еще раз, чтобы не испортить впечатления.

Родилась в Винницкой области в поселке Дашев. Окончила Институт народного хозяйства в Киеве. Замужем, двое взрослых детей - сын и дочь. Знак зодиака: Водолей.

КСТАТИ

В украинском Кабмине нет ни одной женщины, в Верховной Раде - чуть более 30 из 450 депутатов, в Киевсовете - 10 на 123 народных избранника. В Киевской горадминистрации работают 184 женщины (это 64 процента от общего числа сотрудников). 10 из них - руководители: две - заместители мэра, 8 - начальники управлений и отделов. Всего две дамы руководят районными налоговыми администрациями. А вот среди руководителей районов города женщин нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт