Продолжаем искать последнего русского царя

Продолжаем искать последнего русского царя

Комментарии: 4
Слева - дочь Николая II Мария. Справа - правнучка его родного брата Михаила Романова - Наталья из Рязани? «Удивительно похожи!» - отмечают читатели. И точно: 1. Одинаковая высота лба. 2. Тот же разрез глаз. 3. Один и тот же нос. 4. Похожая форма губ. 5. О

СОБАЧИЙ СЫН ИЛИ ИМПЕРАТОР

«Великий князь Михаил Романов нашелся?» - в этом материале мы рассказали о сенсационной догадке Надежды Лобашевой из Рязани, бывшей жительницы Туркмении (см. «КП» от 11.06.09 и на сайте kp.uа). Она утверждает, что их умерший в 1975 году дед Берды Кужук (в переводе с туркменского Собачий Сын) мог быть Михаилом Романовым - последним русским царем. Его якобы расстреляли еще в 1918 году, но останки, как известно, до сих пор не найдены. И потому многие историки склонялись к версии, что царю удалось бежать и долгое время где-то скрываться. И вот подобные предположения как будто бы подтверждаются рассказом Надежды и представленными ею документами.  

Для того чтобы удостовериться, является ли Берды Кужук Михаилом Романовым, мы разослали экспертам образцы его почерка и фотографии. Не только экспертам МВД, но и, интереса ради, экстрасенсам и специалистам, разработавшим свои оригинальные методы анализа. От последних ответы пришли быстро. И они были обнадеживающие. Так, например, подтвердили идентичность портретных изображений и почерков доктор технических и психологических наук, директор Центра экологии человека Автандил Ануашвили, физиогномист Александр Нурмин, почерковед, бывший сотрудник управления профилактической службы МВД России Ефим Цвелюк. Отрицательный ответ мы получили тогда только от победителя «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Александра Литвина. Он категорично высказался за абсолютную непохожесть этих людей. 

ПОЧЕРК МОГ ПОДДЕЛАТЬ

Увы, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) нам ответили, что мандат на имя Берды Кужука, подписанный Лениным, не обнаружен. А все члены семьи Надежды Лобашевой убеждают, что видели его собственными глазами. Нет о нем и упоминаний в «Справочном томе» 12-томного издания «Биографические хроники В. И. Ленина», где представлены все подписанные им документы. 

Но ведь можно предположить, что мандат мог быть специально уничтожен, чтобы скрыть само существование птицы такого полета.

Образцы почерка вызвали сомнения не только у официальных специалистов, но и у наших читателей. 

«Манифест, который вы представили экспертам для анализа почерка, писал не Романов, а Владимир Набоков, - увещевает нас Н. Н. - Поэтому результаты экспертизы будут неверны». Сообщаем всем, кто придерживается той же точки зрения, что согласно официальному ответу из Госархива РФ Набоков лишь составлял текст манифеста и диктовал его Великому князю. А Михаил Романов писал своей рукой. Для более точного анализа я даже перефотографировала личные письма Михаила, хранящиеся в архиве. Но это не помогло.

- Берды Кужук - это не Великий князь, - огорчила меня ответом почерковед, эксперт-криминалист Центра судебных экспертиз Юлия Зимина. - В своем выводе я уверена. Некоторые броские совпадения в почерке обоих образцов - это каллиграфические элементы прописей того времени. Жаль, что сенсация не удалась.

Но вот ответ из Экспертно-криминалистического центра МВД РФ нам показался странным. Заместитель начальника отдела экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг Ирина Рубцова, ознакомившись с образцами почерка Романова и Кужука, категорически отказалась от проведения экспертизы.

- Мне нужны только оригиналы подписей, - сказала она. 

Но она прекрасно знала, что из архива письма царя нам вынести не дадут. А переснятые на цифровую камеру копии документов ничем не хуже оригиналов. Ведь буквы на них можно с помощью компьютера увеличить до площади рекламного щита. Может, не имела права рассекречивать государственную тайну?

Кроме того, у нас есть сведения, доказывающие, что Михаил Романов учился изменять почерк, еще будучи в ссылке в Перми. В своем письме к жене Наташе он, в частности, пишет: «Как бы я ни старался, почерк я не смог подделать. Ничего у меня не вышло». Но, может, потом, со временем «вышло»?

ЛИЦА НА СТАРЫХ ФОТО СРАВНИТЬ СЛОЖНО 

Портретная экспертиза тоже не подняла нам настроения. Тем более что анализом фотографий занимался самый авторитетный специалист в данной области - Александр Зинин. Он - профессор кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии и по совместительству - главный эксперт Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук. Ему хватило и пяти минут, чтобы вынести безоговорочный вердикт - не похож!

- У Кужука другой антропологический признак. Он близок к азиатскому типу. А Михаил Романов - европеоидный тип. Скулы у Михаила не выступают, а у Кужука выступают. И другая оттопыренность ушных раковин.

Но в итоге Александр Михайлович неожиданно обнадежил.

- Конечно, отрицательный ответ всегда легче дать, чем положительный, - сказал он. - Для положительного ответа я бы потребовал дополнительные снимки Романовых, особенно портреты в фас, чтобы разобраться с более мелкими деталями. Такими, например, как верхнее строение ушных раковин и положение надбровий. А на всех этих старых фотографиях неважное, рассеянное освещение. Кроме этого, я попросил бы вас найти снимки, максимально близкие по условиям съемки. Мне нужен одинаковый ракурс положения головы, например, необходимо фото Михаила, где он не задирает голову, а держит ее прямо. Нос меняется с возрастом. Тоже надо бы тщательно сравнить. Для точного анализа нужен и одинаковый ракурс освещения. 

В Госархиве РФ мне показали запрос из Генпрокуратуры РФ. Следователи вслед за «КП» тоже заинтересовались судьбой пропавшего Михаила Александровича.

В Госархиве РФ мне показали запрос из Генпрокуратуры РФ. Следователи вслед за «КП» тоже заинтересовались судьбой пропавшего Михаила Александровича.

Сейчас мы пытаемся найти другие фотографии Берды Кужука. Тем более что в чертах лиц членов семьи Лобашевых есть похожие романовские очертания. Их даже заметил наш читатель Петр Кривцов из Волгограда. «Я увидел на сайте «КП» фото Надежды Лобашевой с ее дочерью (в газете его нет). Так она - вылитая княжна Мария, дочь Николая Второго! Посмотрите внимательно: и глаза те же, и овал лица, и округлость подбородка, и форма носа. Копия!» Мы с коллегами посмотрели - действительно похожа. Договорились с экспертом Зининым о повторной экспертизе.

ПРАВДУ СКАЖЕТ ДНК

Но окончательный ответ, конечно, может дать только экспертиза ДНК. Останки расстрелянного Николая Второго уже хорошо изучены, а чтобы получить образцы ДНК Берды Кужука, надо провести эксгумацию его трупа, похороненного в Туркмении в городе Мары. Подготовка к этой экспертизе началась. Консультирует «КП» в этом вопросе заместитель начальника отдела экспертиз биологических объектов Экспертно-криминалистического центра МВД РФ Александр Мельников. Кроме того, мы направили запрос в Генпрокуратуру РФ на имя заместителя начальника управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства Рафаэля Юсифова, который курирует также начатое недавно расследование по гибели М. А. Романова. Объединим усилия - докопаемся до правды?

А В ЭТО ВРЕМЯ

За дело взялся следственный комитет

Дмитрий ЕНЦОВ («КП» - Пермь»)

Ученые считают, что Великого князя Михаила Романова похитили и расстреляли большевики в Прикамье.

Следователи Главного следственного управления при Прокуратуре России намерены начать поиски места захоронения младшего брата Николая II Великого князя Михаила Романова.

- Работать будут с помощью металлоискателей и приборов по определению плотности грунта, - рассказал председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков.

Поиски пройдут в двух направлениях: по Соликамскому тракту и в городском районе Запруд.

- Есть несколько предполагаемых мест захоронения останков Михаила Романова. Но ученые считают, что эти два - наиболее правдоподобны. Хотя есть версия и о том, что Михаил не был убит в Перми, а эмигрировал за границу, - продолжает Лев Перескоков.
Никаких официальных документов о месте захоронения Романова нет. Эту историческую прореху и попробует заполнить экспедиция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт