У президента появился повод распустить Раду?

У президента появился повод распустить Раду?

Виктор Ющенко прекрасно понимает, что разбираться с отечественным парламентаризмом придется уже новоизбранному президенту.

- Сегодня заседания не будет. Завтрашнего заседания, если (в Партии регионов. - Прим. авт.) будут настаивать, тоже не будет, - «обрадовал» вчера своих коллег лидер «бело-сердечной» парламентской фракции Иван Кириленко после согласительного заседания. - А если будут настаивать, чтобы рассматривали только их законопроект, который никто в глаза не видел, не отработанный правительством, Бюджетным комитетом, заседания не будет по нашей инициативе!

Жаркая ли погода, установившаяся в последнюю неделю, либо предотпускное настроение повлияло на нардепов - неизвестно. Факт в том, что парламент практически не работает уже две недели: кроме ситуативных голосований, например за лишение депутатского мандата отдельных личностей, осмысленной деятельности депутаты не демонстрируют.

Некоторые полагают, что все дело - в блокировании трибуны Партией регионов. Дескать, «бело-голубая» фракция печется о благополучии нации, потому так воинственно и отстаивает «социальный» законопроект, повышающий минимальную зарплату, пенсии и стипендии. А кое-кто из политологов даже заподозрил ПР в подспудном желании поспособствовать досрочным перевыборам Рады - ведь по закону, если парламент не собирается 30 дней подряд, президент имеет право его распустить. Вчера масла в огонь подлили и в президентском Секретариате.

- Говорить о формально-правовых основаниях (для роспуска Рады. - Прим. авт.), очевидно, можно всегда, потому что с того момента, когда неправовым образом была создана коалиция в парламенте, до нынешнего времени… мы не знаем, сколько депутатов входит, а вернее, знаем, что нет 226 человек, - сообщила замглавы президентской канцелярии Марина Ставнийчук.

На самом деле президент уже поостыл от прежнего стремления распустить парламент. Сегодня он прекрасно понимает, что разбираться с отечественным парламентаризмом придется новоизбранному президенту, который «в наследство» получит еще и нерабочую Раду. А разблокировать трибуну «регионы» обещают уже сегодня. При условии, что коалиция - неважно, существующая или фиктивная, - все-таки позволит им поставить свой «социальный» законопроект на голосование.

Фото Михаила МАРКИВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт