Средняя взятка в Украине - 60 тысяч гривен

Средняя взятка в Украине - 60 тысяч гривен

Министр внутренних дел Юрий Луценко убежден, что увеличение срока наказания за взяточничество не уменьшит количества взяточников.

"Уверен, что увеличение срока наказания не повлияет на уменьшение взяточничества. Лишь судебное решение и общественное влияние может уменьшить это", - сказал Луценко.

Он также информировал, что в течение этого года количество задержанных работниками органов внутренних дел взяточников, в отличие от аналогичного периода в прошлом году, выросло в полтора раза. Кроме того, средняя взятка, которую предлагают должностным лицам в этом году и которую они требуют, также выросла в полтора раза и достигает 60 тысяч гривен.

В то же время министр рассказал, что в этом году органами МВД привлекаются к ответственности за взяточничество 79 судей, "что является достижением за все время независимости Украины", цитирует NEWSru.ua.

Напомним, Анатолий Гриценко внёс в Верховную Раду законопроект, которым предлагается создать единую базу взяточников.

Депутат отметил, что сегодня в законодательстве существует множество смягчающих обстоятельств, позволяющих взяточникам заплатить только 400 гривен штрафа.

Также Гриценко предлагает проверять государственных чиновников, провоцируя их взятками.

21 мая Верховная Рада Украины ужесточила наказание за взяточничество, поддержав один из законопроектов Гриценко. В частности, законопроект предусматривает пожизненное заключение за получение взятки в крупном размере для судей, следователей и прокуроров и 15 лет заключения для чиновников.

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на этот законопроект.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт