Русский завтрак американского президента Обамы

Русский завтрак американского президента Обамы

Комментарии: 4
7 июля 2009 года, веранда подмосковной резиденции «Ново-Огарево». Рабочий завтрак Путина и Обамы.

За полчаса до приезда Обамы на веранде раздули самовар по старинной традиции. Официант в красной косоворотке забрасывал в самоварную топку щепки. Здесь же лежал настоящий, то ли хромовый, то ли яловый сапог, чтобы раздухарить самовар. Стол накрыли павловопосадским расписным платком. Но чаепитие было на десерт. А основной завтрак - в зале с нарядной печкой-камином. Стол тут разграничили на американскую и российскую части белыми цветами. Ели из больших расписных тарелок, скорее даже блюд. 

Путин встретил Обаму у входа и повел к столу. 

- Очень рад видеть вас, господин президент, - начал встречу Путин. - C вашим именем мы связываем надежды на развитие отношений. 

- Я очень рад, что вы нашли время встретиться со мной, - ответствовал Обама и доложил: - У нас вчера было интересное обсуждение с президентом Медведевым. Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали для российского народа в должности президента и продолжаете сейчас на посту премьер-министра.  

Путин неожиданно встал, приглашая Обаму взглянуть в окно на веранду. 

- Мы приготовили для вас завтрак в русском стиле, - объяснил Путин.

- Спасибо, господин премьер, - улыбнулся Обама, - что организовали для нас хорошую погоду в Москве. 

Ширму раздвинули, и Путин с Обамой перешли к столу. Завтрак оказался затейливым: копченая белуга с оладьями и мармеладом из клюквы; яйца с черной икрой и сметаной; пельмени из перепелки; кисель из вишни и мороженое из домашней сметаны. 

Пока завтракали, «Кадиллак» Обамы стоял у крыльца. Охрана президента США (в ней политкорректно были подобраны и белые, и чернокожие, и даже имелась женщина) то и дело совала нос в дверь, проверяя, что внутри. Можно было рассмотреть, что двери «Кадиллака» толщиной сантиметров 30. Но пулеметов, которые якобы имелись в президентской машине, я так и не обнаружила. Может, их сдали на КПП?

Неожиданно из-за угла появился оркестр с балалайками и гармошками, в русских рубахах. «Мы - сюрприз!» - сообщили «КП» музыканты. Американские секьюрити напряглись. Балалаечники рассказали мне, что должны внезапно появиться на завтраке и грянуть «Месяц ясный», а на закуску - «Калинку». Однако до музыки у Путина и Обамы не дошло. Они проговорили вместо запланированного часа больше двух. Американец все не хотел уходить. Обсудили и экономику, и проблемы ПРО, и даже ситуацию с Грузией. 

Наконец Путин и Обама вышли на крыльцо. Здесь они, было видно, о чем-то спорили, и весьма серьезно. Обама садился в машину задумчивым. А Путин провожал его взглядом, стоя на крыльце, пока машина не скрылась в лесу. 

В ТЕМУ

Об Украине не забыли

Среди тем визита американского президента в РФ оказалась и Украина. Владимир Путин решил лично рассказать Обаме о ситуации в соседних государствах. Высокий гость выслушал своего собеседника очень внимательно и пообещал учесть российские интересы на постсоветском пространстве.

Это оказалось не единственным жестом внимания лидера США к Украине. Накануне, выступая перед студентами Российской школы экономики в Москве, Обама заявил, что его государство желает сохранения территориальной целостности Украины и Грузии. 

- Страны должны иметь своих лидеров и устойчивые границы. И Россия, и США, - отметил Барак. - Отказ от подобных прав на кордоны приведет к анархии. Это же касается и таких стран, как Украина и Грузия. 

Американец прошелся и по евроатлантическим планам:  

- Америка никогда не навяжет другой стране систему безопасности. Если та хочет стать членом НАТО, то пускай большинство населения на это согласится. И тогда ей следует способствовать миссиям НАТО и осуществлять реформы. А вот президент Украины такую заботу, похоже, не оценил. 

Комментируя ход переговоров в Москве, Виктор Ющенко заявил вчера на пресс-конференции в Киеве: 

- Я надеюсь, мы не окажемся третьей стороной в результате компромиссов, которые будут достигнуты в реализации отношений между такими крупными игроками, как США и Россия.

Гарант добавил, что Украина тоже желает видеть отношения между Россией и США дружественными и им пришло время выйти из разряда прохладных.

Фото РИА «Новости»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт