Через пень-колоду

Через пень-колоду

27 июня в Киеве прошел съезд стабильно находящейся в состоянии клинической смерти «Нашей Украины». По его итогам депутатам от «НУ» предписано выйти из коалиции - но (театр абсурда!) министрам «НУ» в коалиционном правительстве указано оставаться на своих постах.

Это придало импульс всевозможным рассуждениям о возможности либо переформатирования коалиции, с включением в нее фракции Партии регионов, либо падении правительства и роспуске парламента.

Виктор Ющенко систематически говорит о своем намерении распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы еще до президентских; спикер Литвин пригрозил, что если ПР не прекратит блокировать работу парламента, то он не станет закрывать сессию, что может дать президенту формальный повод для его роспуска (недееспособность парламента), и так далее. 

Однако сегодня все эти возможности представляются, мягко говоря, маловероятными. Да, конечно, нынешняя коалиция выглядит ненамного более здравствующим существом, чем вечно умирающая «Наша Украина», а Кабинет министров при этом фактически является «правительством меньшинства». Однако осталось лишь 9 дней, на протяжении которых президент имеет право роспуска парламента (если для этого сложились предусмотренные Конституцией обстоятельства). 17 июля президент утрачивает такую возможность.

При этом даже если бы сегодня сторонникам Ющенко удалось заручиться поддержкой 37 депутатов из фракции НУ-НС, необходимых для развала коалиции, Конституция предоставляет Верховной Раде право заниматься формированием новой коалиции на протяжении еще одного месяца. А в начале августа Ющенко уже будет лишен бесспорного права распускать парламент.

К тому же крайне трудно себе представить, чтобы депутаты от «Нашей Украины», входящие в состав коалиции, вдруг бросились выполнять решения политической партии, чей уровень популярности стремительно приближается к нулю. Да и в целом корпоративный интерес фракции «Наша Украина - Народная самооборона» несовместим с досрочными выборами. 

Что касается премьер-министра, то основной вопрос сейчас для нее не в том, удастся ли сохранить правительственное большинство (его нет), а удастся ли удержать экономическую ситуацию в приемлемом виде - именно от этого зависят ее шансы стать президентом. Правительство будет опираться то на поддержку ПР, то - коммунистов, а иной раз и все той же «НУ»; парламент будет работать через пень-колоду - но все же как-то работать будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером по холодильному оборудованию в донецкеsinoptik.uaНина Добрев