Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС (8 июля 2009)
Виктор Ющенко: Лозинский сломал челюсть депутату Яворивскому и спустил с лестницы помощника президента

Виктор Ющенко: Лозинский сломал челюсть депутату Яворивскому и спустил с лестницы помощника президента

Комментарии: 46

В полутемный зал, по-советски украшенный кумачовым занавесом и флагами независимой Украины, стягивались работники прокуратуры - майоры, полковники. Тусклый свет играл на генеральских звездочках, а у трибуны суетливо поправлял провода техники предусмотрительный экс-замглавы президентского Секретариата Игорь Пукшин.

ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА НА КОЛЛЕГИИ НЕ ЖДАЛИ

Внесли президентский штандарт, и по рядам пролетел шепоток. Несмотря на то что коллегия Генпрокуратуры, расширенная за счет участия в ней председателя СБУ Валентина Наливайченко, главы Госпогранслужбы Николая Литвина (родного брата нынешнего парламентского спикера) и некоторых других чиновников, была созвана по поручению президента, многие надеялись, что самого гаранта на ней не будет. В последнее время Виктор Ющенко не особо жаловал отечественных дознавателей, обвинителей - органы в целом не раз и не два подвергались жесткой критике. 

Поэтому, когда в дверях показались сначала подтянутый Наливайченко, а за ним и президент, прокуроры вскочили со своих мест и вытянулись по струнке - авось трудолюбивый взгляд, дополненный стойкой навытяжку, поможет избежать президентского гнева.

- Моя цель сегодня - задать тональность дальнейшей дискуссии, - вяло начал Ющенко, после выступления собиравшийся покинуть коллегию ради встречи с президентом Австрии. - Я не хотел бы никого унижать, но факты остаются фактами. Ваша работа, особенно в последнее время, свидетельствует о том, что органы правопорядка отдалились от населения. Я хорошо понимаю, кто передо мной сидит - прокуроры, работники таможенной службы. Передо мной сидят одни генералы. Кое-кто из них, правда, жует жвачку! Выплюньте, чтобы я не видел.

Возникшую паузу можно было назвать театральной. Чиновники, сидевшие в первых рядах, полагая, что обращаются именно к ним, побелели. Кто-то отпил минералки и поперхнулся.

- На пляже будете жевать. Спасибо, что проглотили, - продолжил президент тоном школьного учителя, поймавшего шаловливых мальчишек за разговором на уроке. Даже немедленно последовавший приглушенный смех в зале казался каким-то неловким.

Фото УНИАН

Дальнейшее цитированию не подлежит. Президент припомнил прокуратуре все - и безнаказанность «феодала» Лозинского, упущенного органами в день снятия с него депутатской неприкосновенности, и местного прокурора - «легавого» пособника удельного царька. О попранной чести офицера и депутате-преступнике и убийце, «на своих цырлах» сбежавшего от правосудия. О простых жителях деревни – «столицы» княжества Лозинского, запуганных им до полусмерти и не знающих, где искать правду.

- В 2004 году вы не посадили этого жулика… который, извините, депутата Яворивского избил так, что сломал ему челюсть… А второго - доверенное лицо президента - он спустил с лестницы.

Зал безмолвствовал. Глаза, так преданно смотревшие на трибуну четверть часа назад, теперь пристально изучали рисунок паркета. Президент перешел к следующему вопросу…

«ЭТО ЛИЦЕМЕРНО И ПРОВИНЦИАЛЬНО»

Высказывания президента по поводу роли силовиков в «деле Лозинского» вызвали нарекания со стороны народных депутатов. В комментарии «Комсомолке» слуги народа даже не пытались скрыть негодования от тона, используемого президентом при «разборе полетов», и самой сути обвинений главы государства:

- Фарисейство и лицемерие - постоянная черта президента. Он бы лучше на коллегии силовиков рассказал об Андрее Ющенко, который в 2006 году стрелял в прокурора! Или о недавнем инциденте в ресторане «Казачок». Или вспомнил о том, как «профессионально» его родственники руководят постройкой детской Больницы будущего - она уже должна была открыться, но до сих пор не утвержден даже проект строительства. А деньги-то собраны и крутятся где-то в банке, - начал загибать пальцы нардеп от Партии регионов Дмитрий Табачник. - Президент - не монарх, он государственный служащий высшего ранга. И он не имеет морального права учить кого бы то ни было соблюдать законы. Так как ни один государственный деятель не имеет права использовать неприемлемую в интеллигентном обществе лексику, прекрасно понимая, что никто не посмеет его поправить. Это все омерзительно и провинциально.

Фото автора

Речь главы государства произвела на прокуроров неизгладимое впечатление.

Речь главы государства произвела на прокуроров неизгладимое впечатление.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Местонахождение экс-нардепа, которого нынче разыскивают совместно СБУ и МВД, стало топ-темой на вчерашних пресс-конференциях руководителей этих ведомств. Ведь ни для кого не секрет, что избежать ответственности Лозинский сможет в том случае, если уже успел выехать за границу. Тем не менее вчера руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что у него нет информации о выезде опального политика за пределы страны и что в международный розыск его не объявили.

- Мы работаем на территории нашей страны, но исключать тот факт, что Лозинский выехал за границу, тоже не можем, - сказал Наливайченко. - По этому делу опрошены свидетели со стороны потерпевшего Олийныка. Сейчас они дают показания в Генпрокуратуре. 

К слову, руководитель СБУ убежден, что данное преступление уже раскрыто как таковое и скоро ГПУ обнародует результаты расследования. 

В то же время министр внутренних дел Юрий Луценко выдвинул версию о том, что экс-депутат может скрываться дома у кого-то из парламентариев. 

- Я считаю, что Лозинский в Украине, - заявил Луценко. - При этом хочу напомнить, что в нашей стране неприкосновенны не только депутаты, но и их жилища. Поэтому у меня есть версия, что Лозинский прячется у кого-то из нардепов. 

И все-таки вопрос, почему Лозинского не объявили в международный розыск ни на прошлой неделе, когда в Раде проголосовали за лишение его мандата, ни сейчас, остается открытым. Вероятно, у правоохранителей есть веские основания считать, что бывший нардеп никуда не уезжал. Однако можно предполагать, что некоторым политическим силам было выгодно дать экс-нардепу время, чтобы беспрепятственно пересечь границу и умчаться куда подальше. 

Поговаривают, что сейчас весь Голованивский район, где произошло убийство Олийныка и откуда родом сам Лозинский, буквально кишит правоохранителями. И если бы Лозинский захотел спрятаться у себя дома или у кого-то из близких, то наверняка уже оказался бы в руках милиции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

СБУ хочет узаконить свои тайные тюрьмы
СБУ хочет узаконить свои тайные тюрьмы 69

Кабинет министров предлагает Раде вернуть Службе безопасности право содержать заключенных, от которого Украина отказалась ради Совета Европы.

Правительство озвучило основные пункты  земельной реформы
Правительство озвучило основные пункты "земельной реформы" 117

Землю продадут только украинцам и не более 200 гектаров в одни руки.

Эксперт: Команде Виталия Кличко удалось минимизировать удар от повышения транспортных тарифов по семейным бюджетам киевлян
Эксперт: Команде Виталия Кличко удалось минимизировать удар от повышения транспортных тарифов по семейным бюджетам киевлян 60

Происшествия

 Выстрелил в лицо : в Ивано-Франковске застрелился акушер-гинеколог
"Выстрелил в лицо": в Ивано-Франковске застрелился акушер-гинеколог 9

Врач долгое время боролся с онкологией. Возможно, состояние здоровья и стала причиной фатального поступка.

СБУ - о деле против  Яндекса :  Передавали данные украинцев российским спецслужбам
СБУ - о деле против "Яндекса": "Передавали данные украинцев российским спецслужбам" [видео] 389

Служба безопасности прокомментировала утренние обыски в офисах компании "Яндекс.Украина".

Ураган в Москве: погибли 11 человек,  досталось  резиденции Медведева
Ураган в Москве: погибли 11 человек, "досталось" резиденции Медведева [фото, видео, обновлено] 1161

В социальных сетях показали разрушительные последствия погоды: перевернутые остановки, вырванные с корнем деревья.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 335

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1553 2

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 814 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Появились ответы на ВНО по английскому языку
Появились ответы на ВНО по английскому языку [фото ответов] 102

Свои результаты можно проверить уже сейчас.

 Свидетели Иеговы  обжаловали запрет на свою деятельность в России
"Свидетели Иеговы" обжаловали запрет на свою деятельность в России 63

Организация подала апелляцию.

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения
Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения 204

Как выяснилось, долг за неуплату членских взносов копился еще с 2014 года и составил на сегодняшний день 26 миллионов долларов.

Светская хроника и ТВ

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 75

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 802

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе
Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе 809

Вот и поспела незадорная развязка истории с концертом Дорна, который должен был состояться в Одессе 9 июня.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 329

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 502

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 295

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.