Ющенко указом запретил курить в поездах, на остановках и не только

Ющенко указом запретил курить в поездах, на остановках и не только

Комментарии: 22

Президент Украины подписал изменения к закону о борьбе с курением.

С момента опубликования закона на пачках сигарет должны появиться новые, более заметные маркировки. Будут отменены надписи, призванные привлечь новых курильщиков, внушив им, что вред для здоровья минимальный — "с низким содержанием смол", "лёгкие", "очень лёгкие", "мягкие", пишет NEWSru.ua.

На одной стороне пачки должна быть надпись (не менее 15% площади) — "Курение убивает". На другой стороне — одна из 10 надписей: "Курение вызывает рак лёгких", "Курение вызывает зависимость от табака — не начинайте курить", "Курильщики умирают рано", "Курение вызывает старение кожи", "Курение уменьшает способность женщин рожать детей", "Отказ от курения значительно уменьшает риск опасных сердечных заболеваний и болезни лёгких", "Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт", "Курение может вызвать внезапную и болезненную смерть", "Курение во время беременности вредит вашему ребёнку", "Курение портит сперму и может привести к импотенции". Внутри пачек должны быть листовки о вреде курения.

Предусмотрена ответственность для юридических лиц, например для кафе, в которых нет мест для некурящих, предусмотрены штрафы на сумму от 1000 до 10 000 гривен.

Запрещено курить в общественных местах:

- больницы, поликлиники
- учебные заведения
- спортивные сооружения (в том числе стадионы)
- заведения культуры и образования (театры, кинотеатры и т. п.)
- залы ожидания на ж/д, авто- и аэровокзалах
- подземные переходы
- остановки общественного транспорта
- общественный транспорт, включая маршрутные такси, поезда и междугородние автобусы
- детские площадки

В отличие от предыдущего закона, в котором определение "общественные места" было довольно обтекаемым, уже определены конкретные места, где нельзя курить. Из наиболее серьёзных нововведений — запрет на курение в поездах (то есть в тамбурах), такси, на детских площадках.

Запрещается производство и продажа игрушек, конфет в форме пачек сигарет, акции с участием табачных изделий.

С 2010 года запретят поштучную реализацию табачных изделий (кроме сигар). С 2011 года увеличат предупредительные надписи на пачке сигарет с 30% до 50% площади поверхности пачки + обязательное изображение последствий курения.

Минимальный штраф за курение в неположенном месте — от 255 гривен (вопрос будет рассматриваться осенью в изменениях к Админкодексу). Сейчас 17—85 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа звукорежиссер Харьковсюдаhttp://kinoafisha.ua/films/luabov-na-koncsikah-palcev