Илья ЧЕРНОВ (6 июля 2009)
Экс-губернатора Ровенщины убило ударом молнии

Экс-губернатора Ровенщины убило ударом молнии

Комментарии: 20
Одни считали Червония экстремистом, другие - настоящим патриотом.

Нелепая смерть: в субботу Василь Червоний отправился порыбачить недалеко от села Ганновка Костопольского района Ровенской области. Собиралась гроза, политик заторопился домой. Внезапно один из разрядов молнии попал прямо в него. 

Очевидцы рассказывают: Червоний не умер на месте, но с каждой минутой ему становилось все хуже. Вызвали «скорую», но пока довезли до реанимационного отделения ближайшей больницы, уже началась агония. Спасти политика медикам не удалось - не помог даже искусственный массаж сердца. 

Червоний запомнился украинцам как скандальный политик. Некогда комсомольский активист, в начале 90-х он вступил в Народный Рух, хотя взгляды вынашивал куда более радикальные. 

Под руководством Червония националисты еще в 2000 году били стекла в редакции газеты «Ровно Вечернее», опубликовавшей неудобную для них заметку о Тарасе Шевченко. Позже его же «бригады» пикетировали посольство РФ в Киеве, требуя разделить Россию на «независимые национальные территории». Всю Украину в 2004 году облетели кадры агитвыступления Червония в поддержку Ющенко на могиле бандеровцев, где он предлагал разобраться с «жидами и москалями».  

Еще в 1992 году Червноний был отлучен от православной церкви. Он стоял у истоков создания Киевского патриархата и активно внедрял его политику в жизнь. Иногда не словом, а боем: захватывал храмы на Ровенщине, устраивал драки с верующими, когда в ход шли даже железные прутья. 

В 2006 году Ющенко отправил своего ровенского наместника в отставку. В тот же день во всех церквях местной епархии прошел благодарственный молебен за избавление Ровенщины. 

И в то же время стоит заметить: Червоний был сыном своей эпохи и разделял те взгляды, которыми жило целое поколение его современников. Не удивительно поэтому, что Виктор Ющенко, выражая соболезнование родным и близким экс-губернатора, назвал его «настоящим патриотом, посвятившим всю жизнь развитию национально-демократического движения».

Фото provinciyka.rv.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт