Маргарита ЧИМИРИС (2 июля 2009)
На бютовца Лозинского завели уголовное дело

На бютовца Лозинского завели уголовное дело

Комментарии: 6
Народный депутат Виктор Лозинский.

Вчера народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского переквалифицировали из свидетеля по делу «охоты» на 55-летнего жителя Кировоградской области в подозреваемого. С учетом собранных доказательств против нардепа возбудили уголовное дело по статье «умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений». За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. Похоже, таким образом Генпрокуратура отреагировала на заявления Виктора Ющенко, который ранее утверждал, что даже в статусе свидетеля по этому делу Лозинский не приходит на допросы, связанные с расследованием убийства Олийныка, а следственные органы не могут провести обыски в его квартире.

Впрочем, сам нардеп в своих заявлениях не раз говорил о том, что с первых минут следствия он дал свое согласие на следственные действия по отношению к нему, в том числе на обыски в квартире, машинах, а также на проведение медицинского осмотра. Для верности Лозинский даже обратился к генпрокурору Александру Медведько с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Ожидал ли нардеп, что Генпрокуратура ответит уголовным делом, неизвестно. Но, учитывая тот факт, что его депутатский «иммунитет» пока никто не отменял, он будет оставаться на свободе.

- Народный депутат может сколько угодно говорить о желании лишиться своей неприкосновенности, но если Генпрокуратура не подаст соответствующее прошение в Верховную Раду, это будет оставаться всего лишь жестом доброй воли, - объясняет доктор юридических наук, профессор Николай Мельник. - Следственные органы могут вести досудебные дознания, вызывать его на допросы, но взять под стражу имеют право только после согласия Верховной Рады. Если депутаты примут такое постановление, тогда Генпрокуратура должна обратиться в суд, который уже примет решение об избрании меры пресечения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Участники «охоты» сознались в 15 убийствах?

Вчера в электронных СМИ появилась информация о том, что двое других фигурантов по делу Олийныка - бывший прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и экс-начальник местного РО УМВД Михаил Ковальский - якобы признались на допросе, что совершили 15 убийств. А трупы этих людей спрятаны на территории лесных угодий района. Впрочем, вчера в пресс-службе Генпрокуратуры эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Тем временем заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин утверждает, что первоначальная версия нардепа Лозинского о том, что у Олийныка было два пистолета и нож, которым он ранил прокурора и самого Лозинского, лживая. По его словам, погибший не стрелял, а оружие ему подбросили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 507

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Одесса видеодизайнер