Кабмин остался без министров

Кабмин остался без министров

Регионалы блокируют заседание парламента. Впрочем, это им не помогло добиться желаемого.

Напряжение в парламенте чувствовалось с раннего утра. Слишком уж принципиальные для противоборствующих сил вопросы стояли на кону: для пропремьерского БЮТ - кадровые ротации в Кабмине, решение которых, к слову, на прошлой пленарной неделе блокировала Партия регионов. Для «бело-голубой» силы темой дня стал «социальный» (и максимально предвыборный) законопроект авторства экс-министра труда и соцполитики Михаила Папиева, согласно которому зарплаты и пенсии должны были бы существенно вырасти. 

ТИМОШЕНКО УГОВОРИЛА ЯНУКОВИЧА ПОРАБОТАТЬ

Уступки как с одной, так и с другой стороны неприемлемы: это стало ясно с самого утра. Депутаты от Партии регионов украсили президиум Рады транспарантом, на котором написали: «Литвин! Министры подождут, сначала помогите людям!» 

У парламентской трибуны повесили еще один транспарант: «Алкоголиков и националистов - в отставку!», подразумевая под этим еще одно требование - включить в список кандидатов на увольнение главу МВД Юрия Луценко (из-за известных событий во Франкфуртском аэропорту) и министра образования Ивана Вакарчука - за украинизацию вузов. 

Подступы к преобразившейся трибуне перекрыла дюжина депутатов-регионалов подходящей для активных боевых действий комплекции, а на месте спикера восседал народный депутат Алексей Журавко, в чьи обязанности обычно входит физическая блокада кресла главы ВР.

Заседание вовремя не началось - главы фракций удалились в кабинет Литвина на согласительный совет. Туда же приехала Юлия Тимошенко: премьерский кортеж заметили под зданием парламента в 9.40. Договаривались долго - судя по осторожным комментариям депутатов от Партии регионов, прозвучавшим чуть позже, Леди Ю. пыталась в очередной раз уговорить лидера «регионов» разблокировать трибуну в обмен на голосование по «социальному» законопроекту.

Наконец, ближе к половине одиннадцатого, сессионный зал снова начал наполняться депутатами.

Судя по всему, Янукович уступил напору премьера: в повестке дня значился-таки кадровый вопрос. Правда, голосовать за него должны были только после рассмотрения изменений в бюджет - в частности, и пресловутого проекта Папиева. Кроме того, и рассмотрение проекта изменений к закону о выборах президента.

РАДА «ПРОКАТИЛА» ПАРТИЮ РЕГИОНОВ

Голосование показало, что радость «бело-голубой» фракции была, как минимум, преждевременной: «за» высказались только 212 нардепов. Впрочем, «прокатив» Партию регионов, Рада создала-таки рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении «социальных» изменений в Госбюджет-2009.

Проголосовала Рада и за изменение предвыборного законодательства - правда, только в первом чтении: согласно законопроекту, президентская избирательная кампания сокращается со 120 до 90 дней, изменяется порядок формирования окружных и участковых избиркомов, а также ликвидируются открепительные и подписные листы в поддержку какого-либо из кандидатов. За сим Владимир Литвин объявил получасовой перерыв - для еще одного согласительного совета.

Депутаты высыпали в кулуары.

- Мы очень расстроены тем, что депутаты от коалиции отказались сегодня голосовать по такому важному вопросу, как социальные изменения в бюджет, - сокрушался в кулуарах депутат от «регионов» Александр Ефремов. - Надеемся, что Рада проголосует за него на следующей неделе.

- Что вы, этим законопроектом наши коллеги хотели лишь «завалить» исполнение Госбюджета, - оппонировал ему бютовец Сергей Соболев, своей интонацией давая понять, что слово «коллеги» употребил исключительно с уничижительной целью. - На самом деле мы создаем временную следственную комиссию, которой поручим выяснить, из каких именно источников «регионы» намеревались изыскивать финансирование.

Протестуя против создания такой комиссии, «регионы» снова подтянулись к трибуне спикера. Пять широкоплечих депутатов обступили президиум, а Алексей Журавко снова уселся в кресло Литвина...

Свою работу Рада так и не возобновила, и кандидатуры министров, как надеялась Тимошенко, так и не утвердила. Блокада оставалась до полтретьего, когда Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Вполне возможно, в следующий раз Рада соберется в начале следующей недели - на этом настаивает фракция БЮТ. А «регионы» снова встретят своих «коллег» блокадой…

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт