Тарас КОЗУБ, Фото с сайта president.org.ua (1 июля 2009)
Леонид КУЧМА: «Конституцию нужно спрятать под семью замками»

Леонид КУЧМА: «Конституцию нужно спрятать под семью замками»

- Леонид Данилович, как вы относитесь к дискуссии об изменении Конституции? Ведь сегодня и президент, и премьер, и оппозиция активно в нее включились…

- Вообще-то, когда людям нечего предложить обществу, они предлагают что-то для отвлечения внимания: например, изменения в Основной закон. Все понимают, что это - просто разговоры, которые не имеют шанса даже на рассмотрение в парламенте. Я - категорический противник внесения изменений в Конституцию, ведь когда мы принимали предыдущие изменения в 1996 году, у нас была договоренность со всеми - подчеркиваю, всеми политсилами в парламенте: Конституция делается раз и навсегда. В нее только изредка вносятся изменения.

Давайте посмотрим на остальной мир, на демократические государства. У них не предусмотрены даже изменения в Конституцию, только поправки. Хотя те же американцы, к примеру, за две сотни лет могли бы так подчистить свой Основной закон, что в нем вообще помарок бы не было. Но они считают, что Конституция - это документ, к которому на Вы нужно относиться. Не как у нас.

Кроме того, ее же еще и исполнять нужно. А мы начали нарушать ее еще с избирательной кампании, когда будущий президент присягнул на Евангелии в парламенте, еще не будучи президентом! А внеочередные парламентские выборы (2007 года. - Авт.)…

- А когда началось пренебрежение Основным законом?

- Еще с 2004 года с непонятного третьего тура президентских выборов, не предусмотренных никакими законодательными нормами. Ну, я понимаю, тогда это было политическое решение. Но ведь если нарушаешь, никогда не получишь результат, на который рассчитываешь.

Теперь же мы имеем ситуацию, при которой каждый будущий созыв Рады, каждая политическая сила, приходя в парламентские стены, будет пытаться переделать Конституцию под себя в зависимости от того, какие должности получит - президента или премьер-министра. Этого допускать нельзя. Конституцию нужно спрятать под семью замками. Так что все сегодняшние разговоры - не достижение стабильности, а технологии.

- Кстати, о стабильности: нужны ли стране досрочные парламентские выборы?

- Я уверен, что после выборов президента срочно нужно будет проводить досрочные выборы Рады. Обязательно! Потому что с этим парламентом, вы же понимаете… Вне зависимости от того, кто займет кресло президента. Один ли, либо вторая, которые имеют наибольшие рейтинги. И я думаю, законных оснований для их проведения будет предостаточно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент готовится распустить Раду 

Если основания для роспуска парламента будут достаточно весомыми, это может произойти уже в конце лета - начале осени. Вариантов развития событий несколько. По словам секретаря СНБО Раисы Богатыревой, в пользу роспуска Рады и досрочных выборов говорит то, что де-факто Рада недееспособна, а правящая коалиция не может исправить экономическую ситуацию.

- Он примет такое решение, чтобы сделать невозможным непрогнозированное развитие событий и непредвиденное течение президентских выборов, - рассказала чиновница, не удосужившись, впрочем, уточнить, когда именно президент намеревается отправить Раду VI созыва в отставку.

Из собственных источников «Комсомолке» стало известно, что юридическая служба Секретариата президента трудится над определением вероятных оснований для роспуска парламента уже не первый месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-технолога ДнепропетровскисточникНина Есина