Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (1 июля 2009)
Виктор ЮЩЕНКО: «Использование членов моей семьи в предвыборной борьбе недопустимо!»

Виктор ЮЩЕНКО: «Использование членов моей семьи в предвыборной борьбе недопустимо!»

Виктор Ющенко выступил в защиту своего сына.

Напомним, что в субботу в 22.30 между посетителями «кабачка» - экс-заместителем министра чрезвычайных ситуаций Александром Капитулой и 32-летним Вали Багировым - произошла ссора из-за парковки (см. «КП» от 30 июня). Вали Багиров так разнервничался, что выхватил пистолет для стрельбы резиновыми пулями марки «Форд» и 9 раз выстрелил в воздух. К счастью, никто не пострадал. Но этот случай все равно получил резонанс.

Уже в понедельник народные депутаты от фракции БЮТ Роман Забзалюк, Сергей Мищенко и Юрий Прокопчук заявили, что решили выступить с инициативой и создать в ВР временную следственную комиссию. А на сайте ПР появилось сообщение о том, что на самом деле стрелял не Вали Багиров, а находившийся в его машине старший сын главы государства Андрей Ющенко! Впрочем, спустя несколько часов эта версия с интернет-портала «бело-голубых» исчезла. А глава МВД Юрий Луценко в эксклюзивном интервью «КП» сообщил, что не может пока ответить на вопрос о том, присутствовал ли Андрей Ющенко на месте происшествия.

Во вторник скандальный случай прокомментировал и сам Виктор Ющенко.

- Президент заявил, что использование членов его семьи в политических целях является недопустимым, - сказала пресс-секретарь гаранта Ирина Ванникова.

Любопытно, что распространение лживой информации об участии его сына в субботнем происшествии Виктор Ющенко считает провокацией, которая призвана отвлечь внимание общественности от убийства жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, в причастности к которому подозреваются депутат ВР от фракции БЮТ Виктор Лозинский, экс-прокурор Голованивского района Кировоградской области Евгений Горбенко и начальник райотдела милиции этого же района Михаил Ковальский (см. «КП» от 27 июня).

- Президент констатирует, что есть попытки повлиять на следствие с целью избежания всестороннего расследования, - заявила Ирина Ванникова. - Разве это нормально, когда двое из трех участников чрезвычайной ситуации получили статус подозреваемых, а третий - народный депутат - статус свидетеля? 

Между тем Печерский райсуд Киева принял решение продлить срок содержания под стражей Евгения Горбенко и Михаила Ковальского до 6 июля. А уволенный согласно указу президента председатель Кировоградской облгосадминистрации Василий Моцный собрался отстаивать свои интересы в суде.

- По закону председатели местных государственных администраций назначаются и освобождаются по представлению Кабмина, а не гаранта! - заявил он.

После загадочной гибели Валерия Олийныка был также уволен с должности прокурор Кировоградской области и председатель районной администрации Голованивского района. Остаться в своем кресле смог лишь начальник УВД Кировоградской области. Его не дал в обиду министр внутренних дел Юрий Луценко.

ДОСЛОВНО

Бывший замглавы МЧС Александр КАПИТУЛА: «Сына Ющенко я не видел»

- Я приехал с женой и несколькими друзьями в ресторан отпраздновать свое 49-летие. Когда мы с женой уже выходили из ресторана, на парковке появился «Кадиллак». Сначала он пытался разъехаться с другой машиной, а потом заблокировал выезд. Между водителями началась словесная перепалка. Я сделал замечание водителю «Кадиллака» (он в машине был один). А он, не выходя из автомобиля, достал пистолет и стал стрелять, направляя его на мою супругу. Затем он отъехал, вышел из машины и стал кричать: «Я знаю Ющенко!»

Сына главы государства я на месте ЧП не видел.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Пиар, замешанный на крови?

- Можно предположить, что Виктор Ющенко не случайно разрушил почти всю вертикаль власти на Кировоградщине, а также заявил об установлении личного контроля за ходом расследования дела об убийстве Валерия Олийныка, - считает председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. - С точки зрения политических технологий это был прекрасный ход. Мол, смотрите люди, вы можете надеяться только на главу государства! Видимо, не отстает в «работе на публику» и премьер-министр Юлия Тимошенко. По слухам, именно ее люди стояли за организацией всех четырех скандалов вокруг персоны Андрея Ющенко. Конечно, это только версия. Но страшно думать о том, что в предвыборной гонке политики не брезгуют использовать даже горе матери убитого Валерия Олийныка. Проще говоря, делают замешанный на крови пиар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт