Европа предлагает Украине поделиться газовой трубой

Европа предлагает Украине поделиться газовой трубой

Комментарии: 2
Газотранспортная система Украины - лакомый кусочек для иностранцев.

 Украина опять просила денег на газ, Европа опять вежливо отказала, на этот раз, правда, намекнув, что деньги дать может, но в обмен на «определенные реформы в топливной сфере».

Что за реформы подразумеваются? Немецкая пресса пишет открыто: «Надо разделить газовую трубу между Украиной, Россией и ЕС».

ДЕНЕГ КИЕВУ РЕШИЛИ ПОКА НЕ ДАВАТЬ

Еще в понедельник авторитетное американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило: представители ЕС и международных институтов заявили руководству «Нафтогаза», что для финансирования закупок голубого топлива нужно всего около 2 млрд долларов (а не 4,2 млрд, как просила Юлия Тимошенко). А позднее украинская делегация получила от Еврокомиссии еще одно предложение по решению газовой проблемы. Оно, видимо, настолько отличалось от предыдущих инициатив, что и.о. министра финансов Игорь Уманский растерялся.

- Мы получили предложения в письменной форме, однако еще не успели с ними ознакомиться, - только и сказал чиновник после встречи.

И наконец вчера в совместном заявлении по итогам переговоров было заявлено: «Для получения денег нужны реформы в национальном газовом секторе… реформы, в которых заинтересовано население как Украины, так и Европы, будут вызовом для Украины, а для их успешной реализации понадобится политический консенсус».

ХОТЯТ «СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ»

Тем временем немецкая пресса открыто обсуждает идею, как забрать у Украины газотранспортную систему (ГТС).

- В Киеве твердят об угрозе суверенитету страны: газотранспортная система - это, дескать, общенародное достояние, а потому не может быть приватизирована или продана, - рассуждает, например, эксперт по вопросам энергетики Роланд Гёц в интервью «Дойче Велле». - Такую позицию следует изменить, чтобы поделить управление данной системой между Украиной, Россией и, возможно, зарубежными собственниками. Например, треть остается за Украиной, треть переходит «Газпрому» и еще треть - западным инвесторам.

По мнению Гёца, нет нужды сохранять систему топливных коммуникаций стопроцентно в руках государства, и к проблеме суверенитета это не имеет никакого отношения.

Аналогичный тезис, по сообщению «Дойче Велле», выдвинул эксперт рабочей группы фракции СДПГ в бундестаге Йоханнес Алефельд. Более того, вопрос о собственности он считает решающим. Главное, с его точки зрения, чтобы газовый транзит был полностью финансово независим от «Нафтогаза» и украинской власти.

- В противном случае, - констатирует Алефельд, - выйдет бездонная бочка, которую никто не согласится финансировать.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ НОВАЯ ТОПЛИВНАЯ ВОЙНА?

Беда в том, что наши политики вряд ли рискнут расстаться с трубой накануне выборов. Их соперники тут же упрекнут людей, принявших подобное решение, в предательстве национальных интересов.

В Киеве уже практически все заинтересованные лица отметились по громкой теме. Смысл большинства высказываний сводится к тому, что идея о создании газового консорциума с кем бы то ни было противоречит Конституции, но получить деньги от ЕС на модернизацию вполне неплохо.

А раз Киев с таким упорством продолжает держаться за свою трубу, несложно предположить: новая топливная война - лишь дело времени. Уже в июле Украине придется заплатить «Газпрому» 1 миллиард долларов. Этих денег нет ни у «Нафтогаза», ни у правительства...

МНЕНИЕ ПОЛИТИКА

«На троих? До свидания!»

Тарас Стецкив, народный депутат, фракция НУ-НС:

- Треть собственности останется за нами, треть перейдет «Газпрому» и еще треть - западным инвесторам? До свидания! Это противоречит национальным интересам. Предложение можно рассматривать лишь, если за Украиной сохранится контрольный пакет акций.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

«Приватизировать без политики!»

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин:

- Не думаю, что в ближайшее время наши депутаты пойдут на изменение законодательства касательно статуса газотранспортной системы. Хотя, считаю, за государством нужно оставить контрольный пакет 50% +1 акция, а прочее выставить на открытые торги. Здесь не должно быть никакой политики. Пускай победят предложившие лучшие условия.

Политика

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 117 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 50

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы
Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы [видео] 119

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала новую видеозапись из дела задержанного по делу о вымогательстве, на котором видно человека очень похожего на главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 574 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 443

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 261

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1677 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4247 20

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 503 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 833

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1787

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 65

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1512

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 450

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 413

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1133

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 304

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами