Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (30 июня 2009)
Проведение Евро-2012 в Киеве под угрозой?

Проведение Евро-2012 в Киеве под угрозой?

Президент Виктор Ющенко знакомится со строительными работами на спортивном комплексе «Олимпийский».

Вопросы, так или иначе связанные с организацией футбольного чемпионата Европы 2012 года, украинские власти предержащие обращают в политические спекуляции. По уши погрязнув в политическом и экономическом кризисе, страна наделала долгов и явно не готова заниматься Евро-2012 с той степенью ответственности, которую подразумевают масштабы турнира.

Время икс для Киева наступит 31 августа 2009 года: именно к этой дате президент УЕФА Мишель Платини требует от Леонида Черновецкого предоставить «достаточные доказательства того, что проблемы, отмеченные в докладах обзора проектов стадионов, будут решены с целью проведения финального матча Евро-2012 в Киеве». Вот только предоставит ли - остается вопросом.

Проблем, как выяснилось на совещании по Евро, проведенном в минувший четверг, несколько. Во-первых, это хозяйственные споры относительно земель вокруг стадиона НСК «Олимпийский»: властям необходимо срочно решить вопрос об изъятии у коммерческих структур двух земельных участков, прилегающих к территории стадиона, площадью ориентировочно 9 гектаров.

- Для решения этого вопроса необходимо объединение усилий КГГА и министерства (по делам молодежи и спорта. - Авт.), - «настраивал» чиновников президент, почтивший совещание своим присутствием. - Договоры аренды этих земельных участков были неправовыми… На вас двоих (киевского градоначальника и министра. - Авт.) возложена ответственность за 5 дней сформировать совместный ответ на эту позицию.

Вторая проблема, как водится, с финансированием. Мэр упорно просит вернуть Киеву из Госбюджета миллиард с лишним гривен - правительственное постановление, изъявшее средства из столичной казны, Черновецкий до сих пор называет катастрофой. По роковому стечению обстоятельств именно эти деньги предназначались для строительства инфраструктуры под Евро-2012: скорее всего, команда Черновецкого воспользуется предложенными президентом путями и либо «склонит» Раду выделить финансирование, либо - получить от правительства разрешение на финансирование этой суммы как дефицита бюджета Киева.

Впрочем, без хороших новостей не обошлось. Министр спорта Юрий Павленко и президент генподрядчика работ - холдинга «Киевгорстрой» - Петр Шилюк в один голос уверили журналистов: стадион реконструируется точно по графику, на его территории ежедневно трудятся 1300 человек, привлечены 70 единиц техники, освоены уже 350 миллионов гривен. В общем, «стройка века» в разгаре. Только вот веры в ее благополучное завершение по-прежнему мало: ведь, как только появляется возможность высказаться в духе «Ще не вмерла Україна», у микрофонов и телекамер выстраиваются очереди чиновников. И только в том случае, если предстоит заверить УЕФА в безусловном соблюдении всех графиков…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт