Оксана БОГДАНОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (30 июня 2009)
На съезде «Нашей Украины» Тимошенко сравнили с Геббельсом

На съезде «Нашей Украины» Тимошенко сравнили с Геббельсом

Главой «НУ» вместо Вячеслава Кирилленко назначили Веру Ульянченко.

Накануне съезда депутаты и политики делились по его поводу мрачным прогнозом: если нашеукраинцы решат отозвать своих министров (их осталось шестеро в правительстве), то Кабмин станет недееспособным. А выход депутатов от НУ-НС из парламентской коалиции будет означать ее развал и новый виток политического кризиса в стране. Но в президентской партии решили не играть с огнем. Вместо скандальных решений на съезде думали о том, как возродить эту политическую силу. 

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Изменять традиционному месту встречи - Дворцу культуры Киевского политеха - нашеукраинцы не стали. Все прошло как в старые добрые постреволюционные времена, когда «Наша Украина» находилась на гребне волны. Молодежь с оранжевыми флагами создавала праздничную атмосферу при входе, на экране в зале мелькали кадры «помаранчевого» Майдана...

Пресса гадала: наденет ли Виктор Ющенко оранжевый галстук, в котором он появлялся на подобных мероприятиях раньше? Но президент приехал вовсе без галстука, в темно-сером пиджаке, с главой свого Секретариата Верой Ульянченко под руку - и без опоздания.

«Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!» - попытался скандировать один из делегатов съезда, когда Виктор Андреевич вошел в зал. Но зажигательный лозунг Майдана словно бы задохнулся в царившей здесь мрачноватой тишине.

Начался съезд с духовного напутствия. На сцену поднялся патриарх Филарет, следом за ним представители автокефальной и униатской церквей. Филарет предложил делегатам хором прочитать «Отче наш», что они и сделали. После пришел черед выступать президенту. Ющенко говорил долго - 1 час 20 минут.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОТРУГАЛ ТИМОШЕНКО

Свой главный спич лидер партии открыл словами: «Мы начинаем ренессанс». Главными темами были Мазепа, Голодомор и Тимошенко. Говоря о последней, президент привел цитату, не указав автора.

- Я процитирую одного политика, не хочу называть его имени: «Чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят», - сказал Ющенко, оценивая политику Юлии Владимировны.

Кстати, кому принадлежит цитата, хорошо известно - Геббельсу.

- Я хотел бы обратиться к депутатам от «Нашей Украины» и отозвать свои подписи под коалицией, - говорил президент. - Мы должны ясно отмежеваться. «Наша Украина» не может быть соратником в такой политике, в таком кадровом подходе, в таких антикризисных действиях...

ЧЕРВОНЕНКО: «Я ОСТАЮСЬ С КАПИТАНОМ»

Самым ярким оказалось выступление Евгения Червоненко. Он волновался с самого начала съезда. Несколько раз выходил на перекур и жаловался журналистам: «Слова не дают»... Евгений Альфредович все-таки пробился к трибуне ближе к концу заседания, когда в зале воцарилась ужасная духота - кондиционерам не удавалось охладить полторы тысячи разгоряченных собравшихся.

- У меня в кармане лежит партийный билет номер 17, - сказал Червоненко. - И я знаю, многие хотели бы, чтоб я сейчас положил его на стол. Не скрою, много об этом думал… Сегодня «Наша Украина» тонет, но капитан остается на мостике. И я остаюсь рядом с капитаном.

Капитан, правда, пафосных слов Червоненко не оценил. А съезд не послушался «капитана» и решил не разваливать коалицию. Министры-нашеукраинцы тоже останутся в правительстве. Один из высокопоставленных правительственных чиновников объяснил «КП», почему принято такое решение:

- Мы не можем лишить Украину правительства… Парламент может не работать, а правительство должно существовать, - сказал он. 

Кстати, главой «НУ» вместо Вячеслава Кирилленко назначили Веру Ульянченко. А саму президентскую силу в очередной раз переименовали. Теперь вместо Народного союза «Наша Украина» она будет называться политической партией «Наша Украина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт