Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 июня 2009)
Сын Ющенко устроил стрельбу у киевского ресторана?

Сын Ющенко устроил стрельбу у киевского ресторана?

Комментарии: 10
В ресторане «Казачок» любит отдыхать украинская элита.

«Комсомолка» попыталась выяснить подробности этого инцидента.

ДЕВЯТЬ ВЫСТРЕЛОВ В ВОЗДУХ

Ресторан «Казачок» находится в районе осокорковских дач неподалеку от станции метро «Славутич». Заведение оформлено в национальном украинском стиле, и его хорошо знает столичная элита - сюда приезжают отдыхать народные депутаты, бизнесмены и высокопоставленные чиновники.

Вечером в субботу здесь праздновал день рождения экс-заместитель министра чрезвычайных ситуаций Александр Капитула с женой, сыном и компанией из 12 гостей. А по соседству отдыхал 32-летний Вали Багиров с тридцатью друзьями. К половине одиннадцатого обе компании уже изрядно «приняли на грудь» и, видимо, собрались разъезжаться по домам.

- Отдыхающие вышли на улицу, едва держась на ногах, - рассказывает администратор ресторана Алена. - Еще у выхода из ресторана они начали буянить. Один мужчина (видимо, это был Александр Капитула. - Прим. авт.) даже попытался толкнуть меня и охранника. А потом сел за руль своей машины. Как раз в этот момент на парковку заезжал другой автомобиль (позже выяснилось, это был «Кадиллак» Вали Багирова. - Прим. авт.). Машины не разминулись, и водители начали ругаться и материть друг друга. А потом, уже отъезжая от стоянки, водитель «Кадиллака» неожиданно выхватил оружие и выстрелил в воздух (по данным милиции 9 раз. - Прим. авт.). Мы очень испугались и тут же вызвали милицию!

«Я - СЫН ПРЕЗИДЕНТА!»

- Первый вызов сотрудники ГСО ГУ МВД Украины в Киеве получили по тревожной кнопке из ресторана «Казачок» на Осокорках в 10 часов 30 минут, - рассказал «КП» министр внутренних дел Юрий Луценко. - Потом из этого же заведения поступил второй вызов. Туда немедленно отправились наряд милиции и оперативно-следственная группа. Оба участника инцидента были доставлены в Дарницкий райотдел милиции, где у Вали Багирова изъяли устройство для отстрела резиновых пуль марки «Форд», проще говоря, «резинку». После чего мужчины были опрошены. К сожалению, тогда они находились в нетрезвом состоянии. Поэтому мы решили опросить их еще раз. Вали Багиров дает показания сейчас, когда мы с вами беседуем. А Александр Капитула будет опрошен во вторник, когда вернется со своей дачи в Житомирской области.

Откуда же появились слухи о том, что стрелял сын главы государства? Первой причиной, видимо, является тот факт, что Андрей Ющенко действительно частенько отдыхает в этом ресторане. Об этом корреспонденту «КП» рассказал администратор заведения Александр. Но в этот день его якобы там не было. Во-вторых, невольный повод для пересудов дал один из участников инцидента.

- По словам очевидцев, поначалу поспорившие пытались запугать друг друга связями, - рассказал «КП» министр внутренних дел Юрий Луценко. - Александр Капитула якобы заявил: я - бывший заместитель министра. А Вали Багиров вроде бы ему ответил: а я - сын президента!

Сейчас милиция опрашивает всех, кто был в тот вечер в ресторане и на парковке. Уголовное дело по факту случившегося пока не возбуждено.

- По закону у нас на это есть 10 дней, - говорит глава МВД. - Пока мы не можем ответить на вопрос о том, знаком ли сын гаранта с Вали Багировым. И уж тем более находился ли Андрей Ющенко в машине бизнесмена в момент инцидента.

Из-за такого вот BMW в 2005 году Андрей Ющенко впервые попал в скандальную хронику.

Из-за такого вот BMW в 2005 году Андрей Ющенко впервые попал в скандальную хронику.

«ГРЯЗНАЯ МЕСТЬ»

Между тем случившееся не осталось без внимания политиков. Они решили выяснить, участвовал ли сын президента в указанных событиях.

- Мы с коллегами - я имею в виду народных депутатов Романа Забзалюка и Сергея Мищенко - решили инициировать создание в парламенте временной следственной комиссии, - сказал «КП» депутат от БЮТ Юрий Прокопчук.

Ранее депутаты от фракции БЮТ в ВР заявили: «По информации СМИ, человек, который взял на себя вину за 9 выстрелов возле ресторана «Казачок», находился в компании с Андреем Ющенко. Но сын президента исчез, не дождавшись милиции. Если его причастность подтвердится, Виктор Ющенко должен подать в отставку. Это станет логическим продолжением отставок глав РГА и ОГА на Кировоградщине, которые были инициированы президентом на основании одних обвинений и без решения суда».

Напомним, президент потребовал отставки руководства области после загадочной гибели жителя Кировоградщины Валерия Олийныка. А в его убийстве подозревают депутата от фракции БЮТ Виктора Лозинского, прокурора Голованивского района Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Голованивского района Михаила Ковальского (см. «КП» от 27 июня).

Не осталась в стороне и «Наша Украина». В официальном заявлении партия называет обвинения в адрес Андрея Ющенко «грязной местью». Якобы за то, что президент взял под личный контроль дело по расследованию смерти Валерия Олийныка.

- Эта провокация должна отвлечь внимание от событий в Кировоградской области, - уверены нашеукраинцы. - В конечном итоге это не новая практика для представителей этой политической силы - использовать для дискредитации детей и затрагивая святыню - родительские чувства!

Так или нет, но в обоих случаях фигурирует цифра 9. В частности, 9 огнестрельных ранений, а также несколько переломов были обнаружены на теле погибшего на Кировоградщине Валерия Олийника. И девять выстрелов, по словам свидетелей, сделал в воздух на парковке возле ресторана Вали Багиров.

КСТАТИ

Валерий Олийнык был найден мертвым в поле, а не скончался в больнице

Об этом говорится в медицинском заключении о смерти (его выдало Кировоградское областное бюро судмедэкспертизы), которая наступила в результате «большой потери крови из-за многочисленных огнестрельных ранений нижних конечностей».

Между тем ранее сообщалось, что мужчина умер в больнице через два часа после госпитализации. А народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский утверждает, что погибший сам во время драки ранил себя из огнестрельного оружия.

В конце минувшей недели Виктор Лозинский обратился к генпрокурору с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады представление о лишении его депутатской неприкосновенности.

- Я сразу дал согласие на проведение любых следственных действий в отношении меня, моего жилья и транспортных средств, - заявил он. - Я был также не против изъятия вещественных доказательств и проведения медицинского осмотра, что было сделано следователями без соответствующего постановления суда, а по моему собственному заявлению. Наличие у меня неприкосновенности является спекулятивным фактором, который может ставить под сомнение проведение беспристрастного и объективного расследования.

ХРОНИКА СКАНДАЛОВ С АНДРЕЕМ ЮЩЕНКО

Первый раз в эпицентре скандала старший сын президента оказался в июле 2005 года. Тогда интернет-издание «Украинская правда» распространило информацию о том, что он ездит на крутом BMW M6 стоимостью около 133 тысячи евро. Журналисты задались вполне логичным вопросом: откуда у 19-летнего юноши такой дорогой автомобиль? Позже выяснилось, что машину Андрею Ющенко подарил его друг-олигарх. Скандал был исчерпан.

Второй раз «сын Бога» (так окрестили младшего Ющенко журналисты) засветился примерно спустя полгода. Издатели журнала «Папарацци» братья Омар и Валид Арфуш заявили, что подозревают людей из окружения Андрея Ющенко в поджоге автомобиля Валида марки «Бентли» в ночь с 29 на 30 сентября 2005 года в центре столицы. Но эта информация так и не подтвердилась.

В третий раз младший Ющенко попал в СМИ в связи с ранением  бориспольского прокурора Александра Кузовкина, которому прострелили ногу около десяти вечера 19 мая 2006 года на углу улиц Саксаганского и Льва Толстого. Причем за несколько минут до этого автомобиль, которым управлял Кузовкин, подрезал новенький BMW. Поскольку едва не произошло ДТП, водители остановились и стали выяснять отношения. При этом в BMW якобы находился Андрей Ющенко и его охранник. Последний, по слухам, и стрелял в правоохранителя. Впрочем, позже Генпрокуратура опровергла эта информацию. А сам прокурор категорически отказался от общения с журналистами. Поэтому вопрос о том, кто в него стрелял, до сих пор остается открытым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт