Александра ПАВЛОВА. Фото с сайта ura-inform.com (27 июня 2009)
Ющенко сравнил убийство Олийныка с делом Гонгадзе

Ющенко сравнил убийство Олийныка с делом Гонгадзе

Комментарии: 2

Вчера в начале заседания СНБО президент коснулся темы загадочной гибели жителя Голованивского района Кировоградщины Валерия Олийныка (см. «КП» от 18 июня). Напомним, Кировоградское отделение ВО «Свобода» подозревает в убийстве Олийника депутата от фракции БЮТ Виктора Лозинского, прокурора Голованивского района Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Голованивского района Михаила Ковальского. Но сами участники инцидента категорически опровергают все обвинения в свой адрес. Мол, погибший мужчина сам начал стрелять по машине, в которой они ехали, и они были вынуждены лишь обороняться. 

Между тем перед похоронами останки Валерия Олийныка осмотрела его мать и односельчане. Все они утверждают: у погибшего не было ноги. Кроме того, на его теле люди обнаружили 9 огнестрельных ранений и многочисленные переломы.

Пролить свет на случившееся могла бы независимая судебно-медицинская экспертиза. Но исследование так и не было проведено. А вчера президент Виктор Ющенко обратился к членам СНБО с предложением вынести этот вопрос на следующее заседание.

- Инцидент в Кировоградской области напоминает убийство журналиста Георгия Гонгадзе и дискредитирует украинскую власть, - заявил глава государства. - Чего только стоит отношение правоохранительных органов к матери убитого!

Виктор Ющенко также сообщил об увольнении прокурора и начальника милиции Голованивского района. Кроме того, уже снят с должности прокурор области.

- Я надеюсь, что будет уволен  и начальник УВД МВД в Кировоградской области, - подчеркнул Ющенко. - Пусть он десять раз не виновен, но если он допустил наличие в милицейских рядах таких варваров, то должен нести за это ответственность как начальник управления.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко также настаивает на быстром и деполитизированном расследовании инцидента в Кировоградской области.

- Перед законом равны все, и если кто-то виновен, он должен гарантированно сесть на скамью подсудимых, несмотря на депутатскую неприкосновенность, - заявила глава Кабмина.

Премьер потребовала, чтобы Генеральная прокуратура (если у нее, конечно, есть доказательная база) как можно быстрее внесла представление в Верховную Раду на лишение Виктора Лозинского депутатской неприкосновенности. 

- Мы не намерены защищать тех, кто совершает преступления, - резюмировала Юлия Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

главный инженер вакансии ХарьковтутЛаури Педайя