Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (27 июня 2009)
Проработав семь минут, Рада закрылась

Проработав семь минут, Рада закрылась

Сегодня народные избранники решили себя работой не утруждать.

На вчерашнее заседание Верховной Рады можно было приходить с секундомером: оно не продлилось и десяти минут. О нерабочем настроении парламента сообщил сам Владимир Литвин:

- Никакие решения сегодня приниматься не будут - на заседании согласительного совета лидеры фракций не смогли прийти к согласию.

Спикер, вместо того чтобы открыть заседание, решил пойти на попятный - пятница, все-таки. Да и трибуна парламента с самого утра была заблокирована депутатами из Партии регионов, что совсем не способствовало работе.

Камнем преткновения стали социальные изменения в Госбюджет, предложенные правительством: в оппозиции посчитали, что наработок Кабмина недостаточно, и потребовали проголосовать в целом закон об увеличении минимального прожиточного уровня и заработной платы. В БЮТ пояснили: без предварительных расчетов, согласования с правительством и позициями Госбюджета-2009 принимать такой законопроект нельзя, и регионалы об этом знали. А лидер «бело-сердечной» фракции Иван Кириленко назвал истинные причины блокады: утром Кабмин передал в Раду кадровые предложения, призванные заполнить пустующие правительственные кресла.

- Голосование за закон о повышении соцстандартов - чистой воды предлог, чтобы не рассматривать кадровые вопросы. В планах «регионов» - досрочные парламентские выборы любой ценой. И сегодня стало понятно, что уничтожить парламент, сделав правительство неработоспособным, не получится, ведь первым вопросом должны были решиться кадровые назначения.

Пленарная неделя парламента завершилась. В следующий раз депутаты соберутся под куполом седьмого июля - через неделю БЮТ снова попытается «протянуть» голосование по назначению министров. Правда вот, на сегодня запланирован съезд «Нашей Украины», на котором, скорее всего, партия примет решение о выходе из коалиции и отзыве «своих» министров из правительства.

СПРАВКА «КП»

Кандидатуры министров, предложенные Кабмином:

  • вице-премьеры - Михаил Згуровский (ректор Киевского университета «КПИ»), Юрий Любоненко (мэр Кривого Рога);
  • министр финансов - Федор Ярошенко (замглавы Налоговой администрации);
  • министр транспорта - Тариэл Васадзе (нардеп от БЮТ, известный автопромышленник);
  • министр юстиции - Виктор Шемчук (депутат от НУ-НС).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт