В украинских судах говорить по-русски не разрешают

В украинских судах говорить по-русски не разрешают

Комментарии: 12

Согласно этому решению в судах якобы разрешалось использование русского языка наряду с украинским (написала об этом и «КП» в номере за 25 июня). Увы, новость оказалась преждевременной. Некоторые депутаты, услышав о приписанном им решении, да еще таком, искренне возмутились.

- Это провокация! Мы не принимали такой законопроект, и наши избиратели должны знать об этом, - заявил глава комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп от БЮТ Владимир Яворивский.

За разъяснением «КП» обратилась также к одному из авторов законопроекта - регионалу Вадиму Колесниченко.

- Суть этого решения проста: не нарушая Конституции Украины и законов о языках при условии, что обе стороны согласны, процесс может вестись и фиксироваться на русском языке. Де-факто данное право уже используется там, где судьи себе это позволяют. Но если следовать букве закона, то так поступать нельзя, - рассказал депутат.

Колесниченко рассчитывает, что эту юридическую норму таки вынесут на голосование уже в ближайшее время. Впрочем, шансов у законопроекта, похоже, немного, так как комитет по вопросам культуры и духовности  считает его не соответствующим Конституции. По крайней мере, об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу расклейщика объявлений в ОдессеsinoptikНикита Джигурда