Сегодня 24 августа +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Рис. Олега ЛОКТЕВА. (26 июня 2009)
28 июня - День Конституции:  Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

28 июня - День Конституции: Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

Комментарии: 2
Покуда все молчали, Богословская в одиночку поднялась на защиту Конституции.

«Чертову дюжину» не случайно называют несчастливым числом - именно в этом году, в канун праздника, мы чуть не лишились своего главного документа. Кстати, оцененного международным сообществом еще в момент рождения - в 1996 году - как одного из самых демократичных в мире…

Удивительное дело. Соединенные Штаты, например, за 220 лет существования своей Конституции внесли в нее всего 27 поправок. У нас же каждый президент пытается пересмотреть Основной закон, которому от роду всего ничего. «КП» решила проанализировать, как менялась Конституция Украины по прихоти политических лидеров.

1996 год: «Cамая демократичная в мире»

 Украинскую Конституцию приняли в 1996 году, когда Леонид Кучма «отбывал» первый президентский срок. Сделали это с большим трудом и под давлением международных организаций, грозивших изоляцией нашей стране за ее «неконституционность».

Кучме тогда не удалось написать Конституцию «под себя»: в Раде очень сильны были позиции коммунистов и социалистов. Лишь после долгого поиска компромиссов Основной закон удалось провести через парламент.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Украина получила Конституцию парламентско-президентской республики с широкими полномочиями главы государства. Международное сообщество его одобрило, назвав одним из самых демократичных в мире.

2000 - 2001 годы: Попытка первой реформы

После того как Кучма в 1999 году второй раз выиграл президентские выборы, он сразу же захотел переписать Конституцию. Предполагались ограничения полномочий Рады и усиление президентских: количество депутатов хотели сократить с 450 до 300 человек, парламент сделать двухпалатным, причем нардепы теряли неприкосновенность, а президент получал право распускать Раду. Но изменения не прошли. Как раз разразился скандал с пленками майора Мельниченко, президента обвинили в причастности к убийству Георгия Гонгадзе... Вопрос о расширении полномочий президента сошел на нет.

2003 - 2004 годы: Вторая реформа

В ноябре 2002 года Рада утвердила Виктора Януковича на посту премьер-министра. Его сразу же окрестили преемником Кучмы. А Леонид Данилович снова заговорил о конституционной реформе, на этот раз чтобы ограничить полномочия президента. По его проекту уже не президент, а парламентское большинство определяло кандидатуру премьера и утверждало состав Кабмина, оно же, а не президент, отправляло правительство в отставку. Правда, глава государства приобретал право на роспуск парламента.

 

Акция «Украина без Кучмы».

Акция «Украина без Кучмы».

8 апреля 2004 года законопроект вынесли на голосование в Раде, но он не добрал 6 голосов. Говорят, подвели «регионалы» (не голосовали или воздержались 7 членов Партии регионов). Вероятно, лидер ПР Виктор Янукович, который рассчитывал стать главой государства, не хотел ограничения президентских полномочий...

Тем не менее политреформу все-таки приняли как компромисс в разгар оранжевой революции. В итоге Виктор Ющенко стал президентом с ограниченными полномочиями, утратив с 2006 года контроль над исполнительной властью. Сам он неоднократно предлагал собственный вариант Основного закона, но не находил поддержки. Последняя редакция Конституции «от Ющенко» в 2009 году прошла экспертизу Венецианской комиссии* и получила оценку «неудовлетворительно».  

2009 год: Богословская провалила конституционный переворот

Накануне выборов-2010 стало ясно, что борьба за кресло главы государства пойдет между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Совсем недавно оба лидера предстоящей гонки попытались договориться друг с другом. Одним из пунктов переговоров стали изменения в Конституцию. В новой редакции, в частности, предлагалось избрание президента не всенародным голосованием, а в парламенте, который, кстати, решили не переизбирать еще пять лет, - это тоже обсуждалось на переговорах.

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Любопытно, что переговоры происходили в атмосфере секретности, поэтому даже многие нардепы из БЮТ и ПР не догадывались, о чем договариваются их лидеры. Узнав о происходящем, Инна Богословская вышла из Партии регионов и предала огласке тайные договоренности.

«Если пройдет даже половина из тех изменений в Конституцию, что записаны, я сделаю все, чтобы поднять тысячи людей и не дать провести вторую сессию парламента. Десятки тысяч людей заблокируют парламент и не дадут принять такую Конституцию», - заявила она на пресс-конференции.

Вскоре проект новой Конституции попал в СМИ. Испугавшись общественного резонанса, переговорщики отказались от достигнутых соглашений. Попытка переписать Конституцию не прошла...

КСТАТИ

Инна БОГОСЛОВСКАЯ: «В одном из штабов обсуждался вопрос о моей автокатастрофе»

- Причин для выхода из ПР было много, но поводом послужило как раз то, что я узнала: переговоры близки к завершению. Необходимо было сделать их достоянием общественности. В какой-то момент я поняла, что этот шаг не готов сделать никто, а значит, его должна была сделать я. В жизни я привыкла к тому, что очень часто приходится делать то, на что у других не хватает смелости. Я понимала, что это может очень плохо для меня закончиться. С семьей мы обсудили этот вопрос, и близкие поддержали меня в этом решении. Откровенно скажу: в одном из штабов обсуждался вопрос о моей автомобильной катастрофе. 

Было очень приятно, когда после своего заявления я получила сотни писем и звонков от знакомых и совершенно незнакомых людей, которые благодарили меня за этот шаг и продолжают делать это сейчас.


ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Бомба под государство?

Украинские политики так и не расстались с соблазном непрерывно переделывать Конституцию «под себя». Леонид Кучма дважды предлагал изменения в Конституцию: сперва - чтобы расширить свои полномочия, а потом, когда его второй срок подходил к концу, - чтобы ослабить полномочия следующего президента. Виктор Ющенко, который привык ссылаться на Конституцию как на Священное Писание, когда это было удобно (например, в вопросе о статусе русского языка), сам нарушил Конституцию, распустив парламент в апреле 2007 года. И вероятные претенденты на президентский пост тоже поддались соблазну… Наверное, эта болезнь вызвана молодостью украинской политики, которая еще не привыкла или не умеет жить в правовом поле. Научится ли? Или еще десятилетиями будет пенять на противоречия и несовершенство Конституции.

Что до качества Украинского Основного закона, то хотелось бы вспомнить слова его отца - Михаила Сироты (1956 - 2008), сказанные им когда-то в интервью «Комсомолке»:

- Проблема у нас не в Конституции, проблема в нежелании... власти жить в конституционном поле. Пример: в Конституции есть ссылки на 49 законов. Из них принято пока около 20... Если проанализировать законодательное поле, то примерно половина всех законов в той или иной степени не соответствует нормам Конституции. Это ведь бомба!

* Правильное название - «Европейская комиссия за демократию». Она занимается экспертной оценкой конституционных актов.

Политика

Хроника военного парада в Киеве-2017
Хроника военного парада в Киеве-2017 [онлайн, фото, видео] 596 2

Трансляция парада и молебна за Украину к 26-й годовщине Независимости.

Поздравления с Днем Независимости: Порошенко оказался немногословным, Гройсман пожелал побед и мирного неба
Поздравления с Днем Независимости: Порошенко оказался немногословным, Гройсман пожелал побед и мирного неба [фото, видео] 203 1

Украина празднует свой 26-й день рождения.

Умер посол РФ в Судане: названа вероятная причина смерти
Умер посол РФ в Судане: названа вероятная причина смерти 713 1

Миргаяса Ширинского обнаружили мертвым в своей резиденции в Хартуме 23 августа.

Происшествия

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 1347 1

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2635 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 153

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 610 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 853

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 417

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 185 1

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1588 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 2100

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Светская хроника и ТВ

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1279

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 73

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 516

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 288

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 151

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1291

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.