Андрей ХРУСТАЛЕВ, Рис. Олега ЛОКТЕВА. (26 июня 2009)
28 июня - День Конституции:  Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

28 июня - День Конституции: Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

Комментарии: 2
Покуда все молчали, Богословская в одиночку поднялась на защиту Конституции.

«Чертову дюжину» не случайно называют несчастливым числом - именно в этом году, в канун праздника, мы чуть не лишились своего главного документа. Кстати, оцененного международным сообществом еще в момент рождения - в 1996 году - как одного из самых демократичных в мире…

Удивительное дело. Соединенные Штаты, например, за 220 лет существования своей Конституции внесли в нее всего 27 поправок. У нас же каждый президент пытается пересмотреть Основной закон, которому от роду всего ничего. «КП» решила проанализировать, как менялась Конституция Украины по прихоти политических лидеров.

1996 год: «Cамая демократичная в мире»

 Украинскую Конституцию приняли в 1996 году, когда Леонид Кучма «отбывал» первый президентский срок. Сделали это с большим трудом и под давлением международных организаций, грозивших изоляцией нашей стране за ее «неконституционность».

Кучме тогда не удалось написать Конституцию «под себя»: в Раде очень сильны были позиции коммунистов и социалистов. Лишь после долгого поиска компромиссов Основной закон удалось провести через парламент.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Украина получила Конституцию парламентско-президентской республики с широкими полномочиями главы государства. Международное сообщество его одобрило, назвав одним из самых демократичных в мире.

2000 - 2001 годы: Попытка первой реформы

После того как Кучма в 1999 году второй раз выиграл президентские выборы, он сразу же захотел переписать Конституцию. Предполагались ограничения полномочий Рады и усиление президентских: количество депутатов хотели сократить с 450 до 300 человек, парламент сделать двухпалатным, причем нардепы теряли неприкосновенность, а президент получал право распускать Раду. Но изменения не прошли. Как раз разразился скандал с пленками майора Мельниченко, президента обвинили в причастности к убийству Георгия Гонгадзе... Вопрос о расширении полномочий президента сошел на нет.

2003 - 2004 годы: Вторая реформа

В ноябре 2002 года Рада утвердила Виктора Януковича на посту премьер-министра. Его сразу же окрестили преемником Кучмы. А Леонид Данилович снова заговорил о конституционной реформе, на этот раз чтобы ограничить полномочия президента. По его проекту уже не президент, а парламентское большинство определяло кандидатуру премьера и утверждало состав Кабмина, оно же, а не президент, отправляло правительство в отставку. Правда, глава государства приобретал право на роспуск парламента.

 

Акция «Украина без Кучмы».

Акция «Украина без Кучмы».

8 апреля 2004 года законопроект вынесли на голосование в Раде, но он не добрал 6 голосов. Говорят, подвели «регионалы» (не голосовали или воздержались 7 членов Партии регионов). Вероятно, лидер ПР Виктор Янукович, который рассчитывал стать главой государства, не хотел ограничения президентских полномочий...

Тем не менее политреформу все-таки приняли как компромисс в разгар оранжевой революции. В итоге Виктор Ющенко стал президентом с ограниченными полномочиями, утратив с 2006 года контроль над исполнительной властью. Сам он неоднократно предлагал собственный вариант Основного закона, но не находил поддержки. Последняя редакция Конституции «от Ющенко» в 2009 году прошла экспертизу Венецианской комиссии* и получила оценку «неудовлетворительно».  

2009 год: Богословская провалила конституционный переворот

Накануне выборов-2010 стало ясно, что борьба за кресло главы государства пойдет между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Совсем недавно оба лидера предстоящей гонки попытались договориться друг с другом. Одним из пунктов переговоров стали изменения в Конституцию. В новой редакции, в частности, предлагалось избрание президента не всенародным голосованием, а в парламенте, который, кстати, решили не переизбирать еще пять лет, - это тоже обсуждалось на переговорах.

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Любопытно, что переговоры происходили в атмосфере секретности, поэтому даже многие нардепы из БЮТ и ПР не догадывались, о чем договариваются их лидеры. Узнав о происходящем, Инна Богословская вышла из Партии регионов и предала огласке тайные договоренности.

«Если пройдет даже половина из тех изменений в Конституцию, что записаны, я сделаю все, чтобы поднять тысячи людей и не дать провести вторую сессию парламента. Десятки тысяч людей заблокируют парламент и не дадут принять такую Конституцию», - заявила она на пресс-конференции.

Вскоре проект новой Конституции попал в СМИ. Испугавшись общественного резонанса, переговорщики отказались от достигнутых соглашений. Попытка переписать Конституцию не прошла...

КСТАТИ

Инна БОГОСЛОВСКАЯ: «В одном из штабов обсуждался вопрос о моей автокатастрофе»

- Причин для выхода из ПР было много, но поводом послужило как раз то, что я узнала: переговоры близки к завершению. Необходимо было сделать их достоянием общественности. В какой-то момент я поняла, что этот шаг не готов сделать никто, а значит, его должна была сделать я. В жизни я привыкла к тому, что очень часто приходится делать то, на что у других не хватает смелости. Я понимала, что это может очень плохо для меня закончиться. С семьей мы обсудили этот вопрос, и близкие поддержали меня в этом решении. Откровенно скажу: в одном из штабов обсуждался вопрос о моей автомобильной катастрофе. 

Было очень приятно, когда после своего заявления я получила сотни писем и звонков от знакомых и совершенно незнакомых людей, которые благодарили меня за этот шаг и продолжают делать это сейчас.


ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Бомба под государство?

Украинские политики так и не расстались с соблазном непрерывно переделывать Конституцию «под себя». Леонид Кучма дважды предлагал изменения в Конституцию: сперва - чтобы расширить свои полномочия, а потом, когда его второй срок подходил к концу, - чтобы ослабить полномочия следующего президента. Виктор Ющенко, который привык ссылаться на Конституцию как на Священное Писание, когда это было удобно (например, в вопросе о статусе русского языка), сам нарушил Конституцию, распустив парламент в апреле 2007 года. И вероятные претенденты на президентский пост тоже поддались соблазну… Наверное, эта болезнь вызвана молодостью украинской политики, которая еще не привыкла или не умеет жить в правовом поле. Научится ли? Или еще десятилетиями будет пенять на противоречия и несовершенство Конституции.

Что до качества Украинского Основного закона, то хотелось бы вспомнить слова его отца - Михаила Сироты (1956 - 2008), сказанные им когда-то в интервью «Комсомолке»:

- Проблема у нас не в Конституции, проблема в нежелании... власти жить в конституционном поле. Пример: в Конституции есть ссылки на 49 законов. Из них принято пока около 20... Если проанализировать законодательное поле, то примерно половина всех законов в той или иной степени не соответствует нормам Конституции. Это ведь бомба!

* Правильное название - «Европейская комиссия за демократию». Она занимается экспертной оценкой конституционных актов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера по охране труда Харьков