Инна ЗОЛОТУХИНА (26 июня 2009)
Первыми жертвами политической войны станут руководители министерств?

Первыми жертвами политической войны станут руководители министерств?

В Генпрокуратуру для беседы вызывают даже бывших министров.

Война между отечественными политическими силами набирает обороты. Того и гляди, дойдет до кровопролития. Во всяком случае уже сегодня можно предположить, что политики втянули в свои разборки правоохранительные органы. В четверг было опубликовано заявление Украинской социал-демократической партии (УСДП) о том, что вечером в среду следователи Генпрокуратуры пытались провести незаконную выемку документов и винчестера с компьютера в кабинете первого замминистра юстиции Украины Евгения Корнийчука. Несмотря на требования присутствующих там народных избранников, правоохранители якобы отказались предъявить постановление об обыске и выемке. Повода для подобных действий со стороны Генпрокуратуры в УСДП не видят и возмущены происходящим.

Тяжелым выдался конец июня и у экс-министра транспорта Иосифа Винского. Вскоре ему придется впервые в жизни пойти на беседу в Генпрокуратуру.

- Мои заместители уже прошли через эти кабинеты, - говорит Иосиф Винский. - Я считаю, что это политические преследования. И президент, как мне кажется, должен выразить свою позицию по поводу происходящего.

Напомним, что 15 июня премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Иосифа Винского в коррупции. Она сообщила, что не исключает привлечения его к ответственности за попытки использовать средства государственного предприятия «Укрпочта» не по целевому назначению. А уже 23 июня ВР приняла решение о его отставке. Как несложно догадаться, по предоставлению главы Кабмина.


- Нет ничего страшнее, чем правовой нигилизм, - уверен председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. - А в Украине политики используют правоохранительные органы для сведения личных счетов. По слухам, Евгений Корнийчук является зятем близкого к премьеру председателя ВС Василия Онопенко. И вероятно, что обиженное на Юлию Тимошенко окружение Иосифа Винского решило отомстить ей и «натравило» на замминистра Генпрокуратуру.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко: «Не надо нагнетать обстановку!»

Могилу Чорновила скоро вскроют?

Могилу Чорновила скоро вскроют?

- Иосифа Винского пригласили для беседы в рамках одной из проверок, которые сейчас проводит Генпрокуратура, - утверждает Бойченко. - Он не является процессуальным лицом ни одного из уголовных дел и даже как свидетель не проходит. Так что не надо нагнетать обстановку. А обыск в кабинете замминистра юстиции Евгения Корнийчука был проведен сотрудниками Главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в рамках следственных действий. О каком уголовном деле идет речь, я вам сказать не могу. Тайна следствия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарас Чорновил дал согласие на эксгумацию останков отца

- У меня есть очень серьезные сомнения в том, что это исследование прольет свет на тайну гибели отца, - сказал сын лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, народный депутат Тарас Чорновил. - Но я все-таки согласился на этот эксперимент.

Напомним, что с этой просьбой Ген­прокуратура обратилась к родственникам Вячеслава Чорновила еще в апреле. Видимо, это решение было вызвано заявлением народных депутатов Ярослава Кендзера и Ивана Стойко о том, что, по их данным,  после столкновения с грузовиком Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов были живы, но их «добил» кастетом неизвестный человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт