Ольга ВАНДЫШЕВА, Андрей РЯБЦЕВ («КП» - Москва»). Фото: ami-tass.ru (25 июня 2009)
Зурабов поработает Черномырдиным

Зурабов поработает Черномырдиным

Комментарии: 2
Кандидатура Михаила Зурабова будет рассмотрена депутатами Госдумы уже сегодня.

Взамен ушедшего в отставку Виктора Черномырдина депутатам Госдумы сегодня предстоит рассмотреть кандидатуру экс-министра здравоохранения, а ныне советника главы РФ Михаила Зурабова на должность посла в Украине.

Вчера представление на Зурабова было передано в думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Однако битвы вокруг кандидатуры одного из самых одиозных экс-министров не ожидается. Депутатам, имеющим зуб на идеолога реформы по монетизации льгот, не удастся выплеснуть на Зурабова очередной ушат критики, так как решение будут принимать исключительно члены профильного комитета. А их всего семеро. И все они настроены вполне мирно. Например, главный спец комитета по Украине Константин Затулин, отправившись вчера в командировку, оставил заявление, в котором высказался за поддержку Зурабова. Правда, поначалу, как он сам признался «КП», у него были сомнения на сей счет.

- Но их развеял президент своей рекомендацией и доверием к этой кандидатуре, - объяснил свою позицию Затулин. - После Черномырдина фигура посла в Украине не может быть технической. Это должен быть не просто исполнитель - карьерный дипломат, а человек, обладающий самостоятельным выходом на первых лиц государства. В силу важности российско-украинских отношений. Михаил Зурабов обладает такими возможностями и связями.

Не смущает кандидатура Зурабова и главу комитета Алексея Островского, который считает его человеком прагматичным и жестким. Именно эти качества, по мнению депутата, сейчас нужны в российско-украинских отношениях. В «плюс» Зурабову, считает Островский, и его закрытость, и непубличность, так как публичные заявления некоторых послов России осложняли их деятельность в стране пребывания.

А руководитель аппарата комитета Мария Лазутина в разговоре с «КП» предположила, что положительное решение будет принято единогласно.

Тем более что за всю историю Госдумы не было случая, чтобы кто-либо из предлагаемых в послы России был отвергнут Госдумой.

Помимо депутатов кандидатуру Зурабова должны рассмотреть и члены Совета Федерации. После этого документы пойдут на подпись к президенту, затем будет издан соответствующий указ.

К работе новый посол приступит, скорее всего, уже в июле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт