Елена ЧЕРЕМИСИНОВА, Анна ГЛУШКОВА («КП» - Ставрополь»). (23 июня 2009)
В Ингушетии взорвали президента

В Ингушетии взорвали президента

Юнус-Бек Евкуров пострадал за общение с народом?

О том, что Юнус-Бек Евкуров каждое утро едет на работу из Назрани в Магас, знала вся республика. Там просто нет другой дороги из бывшей столицы, где живут все чиновники, в столицу нынешнюю, где все работают.

Время движения кортежа также ни для кого не было секретом - Евкуров, человек по-военному точный, выезжал каждый день ровно в восемь утра. И страшно не любил опаздывать...

- Обычно в президентском кортеже едет четыре машины, - сообщили в пресс-службе президента. - Так было и в этот раз. Президента сопровождали две машины. Впереди шел милицейский «Мерседес», потом джип с охраной, дальше «Мерседес» Евкурова и еще один джип с охраной.

Засаду террористы устроили на выезде из Назрани. Там на обочине дежурил смертник в черной «Тойоте Камри». Машина, начиненная взрывчаткой (по предварительным данным, в ней было больше 100 кило тротила), дождалась, когда с ней поравняется кортеж президента, и рванула наперерез между джипом охраны и президентской машиной, перегородив трассу (см. схему). В эту движущуюся бомбу на большой скорости (кортежи вообще медленно не ездят) врезался бронированный «Мерседес» Евкурова. От взрыва иномарка террориста сгорела дотла, ее останки нашли в придорожном кювете. «Мерс» отбросило на несколько метров, водитель погиб, а охранник, сидевший впереди, - в реанимации.

На месте взрыва осталась огромная воронка. Можете представить себе силу взрыва, если бронированную милицейскую иномарку, ехавшую впереди авто Евкурова, отбросило, как спичку, на несколько десятков метров...

Президента и его брата, начальника охраны Увайса Евкурова, увезли в больницу.

- Увайс ранен в ногу и получил сотрясение мозга. Юнус-Бек Евкуров пострадал сильнее - у него многочисленные переломы ребер, обожжены обе ноги, поврежден глаз, сотрясение мозга и разрыв печени, - сообщили в приемном покое ЦРБ. - Главу республики к обеду успешно (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) прооперировали лучшие хирурги Ингушетии.

Однако в правительстве республики решили вызвать из Москвы самолет МЧС, на котором раненого президента отправили бы в столичную клинику для дальнейшего лечения.

Кликните для увеличения

ЗА ЧТО ПОКУШАЛИСЬ НА ПРЕЗИДЕНТА?

Следствие отрабатывает две версии.

Первая - с политическим уклоном. Пять лет назад, в ночь на 22 июня 2004 года, боевики совершили набег на Ингушетию. Отряды вооруженных до зубов бандитов вошли в города и села. Целью «блиц-крига» было взорвать здания силовых структур и убить как можно больше чиновников и милиционеров. Тогда погибли 62 сотрудника органов и 28 мирных жителей. Бандитов остановили. Большую часть - расстреляли при задержании. С тех пор боевики накануне 22 июня стараются «наводить шороху». А уж пятилетие даты того жестокого рейда не могли не отметить крупной «акцией».

В пользу этой версии говорит тот факт, что накануне боевики свели счеты - 11 июня убили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Гезгерееву, а через три дня застрелили Башира Аушева, экс-министра внутренних дел Ингушетии.

Вторая версия - криминальная. Неделю назад Юнус-Бек Евкуров сообщил всем жителям республики номер своего мобильного телефона. Чтобы не стеснялись сообщать о фактах коррупции и чиновничьего беспредела лично главе республики. Только в первый день на трубу президента позвонили более 300 человек. По многим сообщениям, Евкуров тут же дал задание разобраться - компетентные органы взяли под козырек и даже завели несколько десятков дел на коррупционеров. Возможно, убийство заказал кто-то из обиженных взяточников...

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт